В Винницкой области цветет миллиард диких ирисов

21 мая 2013, 00:15

В Винницкой области крупнейшая в мире долина дикорастущих ирисов

Так уверены в селе Снитков Мурованокуриловецкого района. Более 10 гектаров земли здесь желтых цветов. Сейчас идет пик их цветения, пишет Gazeta.ua.

Реклама

"Возможно, это единственное в мире подобное место. По красоте ландшафта, количества ирисов. Занимаемся вопросом о предоставлении долине статуса заповедника", – рассказал депутат Винницкого областного совета Иосиф Кибитлевский.

Местные уже не удивляются необыкновенной красоте долины. Болотистые петушки, так еще называют эти ирисы, растут здесь не одно столетие. Село было уже известно В эпоху Речи Посполитой. С 1720 года это было местечко Подольского воеводства, Летичевского уезда.

"В селе рассказывают легенду, как появилась эта долина. Когда-то, очень давно, молодая барышня влюбилась в обычного пастуха. Он был крепостным из соседского барства. И понятно, что этот брак был обречен. Однако отец девушки сжалился над дочерью. Пошел к хозяину того крепостного. Предложил выкупить парня, чтобы дочь вышла замуж за свободного мужчину. Но соседский господин позавидовал настоящей любви. Пастуха отдал в рекруты. На месте, где лились девичьи слезы, выросли ирисы. Цвета разлуки. Пытались подсадить разноцветные декоративные ирисы, не приживаются", – рассказал сельский председатель села Снитков Виктор Ольшевский.

В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Ирисы растут вдоль 5 километров под реку Карая.

Реклама

"Как раз в том месте, где находится граница между двумя районами. Барским и Мурованокуриловецкий. Есть еще одна история. Были десять лет, когда в долине не зацвел ни один ирис. Местный комсомолец разбил молотом каменного креста, который стоит здесь недалеко. Его практически сразу парализовало. Он рассказывал, что ему часто снилось, как он с палкой ходит возле креста. Мать ему посоветовала поставить нового. И когда он таки его поставил, болезнь начала отступать. И в долине снова зацвели цветы", – отметил Ольшевский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять