В барах сегодня заказывали "Дорогу в ад", а астрономы в обсерватории смотрели кино о конце света

Апокалипсис украинцы отметили с песнями, водкой и электромонтерами

Крым. Такое свечение видели на горе Чатыр-Даг накануне конца света
Крым. Такое свечение видели на горе Чатыр-Даг накануне конца света
Электромонтеры. Победили конец света в школьном дворе
Электромонтеры. Победили конец света в школьном дворе
Напуганные концом света украинцы отправились в храмы
Напуганные концом света украинцы отправились в храмы
1/3

Украинцы благополучно пережили обещанный древними майя конец света. Накануне, вечером 20 декабря, бары и кафе были забиты фаталистами, желающими в последний раз погулять от души. "Народу было — не протолкнуться. Веселились, действительно как последний раз в жизни, пили за конец света, — рассказал нам бармен одного из столичных пабов. — Народ по нескольку раз заказывал песню Криса Ри "Дорога в ад". А некоторые родители вообще разрешили детям пару дней прогулять школу. "А вдруг, и правда, нелады с планетой будут, пусть ребенок отдохнет", — говорит киевлянка Галина.

Реклама

21 декабря "Сегодня" решила встретить в местах, где люди могут спрятаться от армагеддона: в церкви и на станции метро, предназначенном послужить еще и в качестве бомбоубежища. Рано утром в столичных церквях было немного прихожан. "Я каждый день перед работой хожу в церковь, — делится с нами один из прихожан Владимирского собора. — Никакого конца света я не боюсь. Если бы он нам грозил в том понимании, как мы представляем, то Бог бы подал нам знак". Другая прихожанка, Наталья, говорит, что в конец света верит: "Конечно, сегодня он будет. Только мы все не погибнем, просто начнется новый цикл развития человечества". В храмах говорят, что к ним действительно чаще стали приходить люди, напуганные страшным предсказанием. "Беседовал с ними, успокаивал. Ведь конец света будет только тогда, когда люди совсем перестанут жить по законам морали", — говорит нам отец Петр.

В метро подходим к дежурной по станции с вопросом, сможет ли нас уберечь станция, ведь подземка должна служить еще и бомбоубежищем. На что женщина погладила по руке журналиста: "Да не переживайте вы так! Ничего страшного не будет, — ласково попыталась успокоить она нас. — Последние дни нас засыпали вопросами, сможет ли выдержать метро апокалипсис, как работает защитная система и пр. Но сегодня, к счастью, оставили в покое. Все, как обычно, спешат на работу, молодежь — на учебу".

ХОЗЯЕВА СВЕТА. Подежурили мы и с теми, кто по долгу службы боролся с концом света в прямом смысле этого слова, — с электромонтерами. На улице генерала Тупикова в Киеве из-за непогоды оборвались провода и без освещения остался двор школы №159. По адресу на автовышке примчала бригада "скорой электропомощи" во всеоружии: с бензопилой (чтобы спилить ветки, нависшие над проводами), кусачками и страховочными поясами. Молодой электромонтер Александр Розумный рассказал нам, что с концом света в Киеве борется уже два года: "Чувствуешь себя супергероем из-за того, что приносишь пользу, смотришь на мир с высоты вышки".

Реклама

Александр говорит, что о конце света у него есть личное мнение: "Вся эта шумиха сделана для того, чтобы повысить цены. А вот что касается освещения, то с ним будет все в порядке, мы будем бороться до последнего!" Дав водителю команду "Поехали!" (означает "поднимай вышку"), электромонтеры добрались до фонаря, соединили два конца оборвавшегося провода и спустились на землю. Готово. "В пятницу, кстати, вызовов меньше обычного", — сказал нам бригадир электромонтеров, лично победивший "конец света" в школьном дворе. В руководстве "Киевгорсвета" нам добавили, что работали вчера в обычном режиме, особых мер к 21 декабря не предпринимали. А один из киевских электриков-частников на наш вопрос отшутился: "Да ну их, этих майя...".

ЗВЕЗДЫ. Накануне конца света в Крыму видели необычное свечение, которое тут же окрестили предвестником армагеддона (на самом деле это феномен сломленного спектра, давно изученный физиками). А вот крымские астрономы креативно подошли к приближающемуся концу света — они решили остаться в обсерватории в Научном, где работают, взять с собой водочки и заняться просмотром фильмов о конце света. "Раз уж такое дело, конец света, то и встречать его надо поближе к звездам, — смеется астроном Сергей Назаров, — А вообще, мы посмотрели на погоду и поняли, что сегодня метеорит вряд ли прилетит, не тот день". Но по-особому памятным этот день стал для полтавчанки Светы Конец. "После того как ваша газета написала обо мне, мой телефон разрывается. Звонили со всего СНГ, хотели приехать даже репортеры с Ямала, — говорит 64-летняя Светлана. — Сначала меня это напрягало, но после привыкла, я ведь теперь звезда!".

СЖЕГ СЕБЯ. Несмотря на то, что наши и зарубежные ученые убеждали, что конца света не будет, не все украинцы смогли совладать с паникой. Из-за страха апокалипсиса на Луганщине 45-летний мужчина покончил жизнь самоубийством. Он облил себя бензином и поджег. Спасти его не удалось. Соседи рассказали милиции, что погибший не раз говорил, что хочет свести счеты с жизнью, так как боялся конца света. А начиная с 20 декабря, он изрядно выпивал. 

Реклама

ПОЛИТИКИ ВСПОМИНАЛИ СТАЛИНА

Политики относятся к слухам о конце света с юмором. "Мы все умрем, говорили, в 8:00, теперь вроде как на 6 вечера перенесли, — пишет на своей странице в Facebook мэр Сум Геннадий Минаев. — Ну что ж, ждем с нетерпением!" На наш вопрос, как он провел вчерашний день, политик отшучивается: "Только что взывал к духам индейцев майя. Договорились с главным — отсрочить это дело на год!". "Мне заранее сообщили, что его не будет: так что сэкономил на тушенке, сгущенке, консервах, соли и т.д., — сказал "Сегодня" нардеп от "Батькивщины" Владимир Полочанинов. — Но, судя по всему, новогодние столы в этом году будут ломиться от консервов".

"Положительно отношусь к концу света. Мы как раз встречаем его всем коллективом, вспоминаем тут день рождения Сталина и шутим, что, если бы Иосиф Виссарионович был бы жив, вот это был бы конец света, — говорит экс-нардеп от КПУ Евгений Царьков. — А так считаю, что в сложных экономических условиях люди часто обращаются к гадалкам, экстрасенсам, верят в календарь майя. Либо это люди психически нездоровые, маргинальные. Верующий человек не должен верить в конец света, это противоречит религии, а атеист — тем более".

"Свободовец" Юрий Сиротюк заверил нас, что ему было некогда ожидать конца света: "Я человек верующий и считаю, что конец света обязательно наступит, но никто не может просчитать этот день. Массовой паранойе я не поддаюсь. Помню, в школу к нам как-то приходил фокусник, вызвал меня на сцену, но рядом со мной не мог показать ни одного фокуса, пришлось ему меня прогнать". 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63473.52

Bitcoin Cash (BCH)

455.14

Binance Coin (BNB)

414.75

Ethereum (ETH)

3471.85

Litecoin (LTC)

89.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять