В коллапсе реестров винят хакеров

3 октября 2013, 07:35

Александр Панченко Александр Панченко

Произошел сбой программного обеспечения, но "качество и полнота реестров не пострадали"

Реестры Минюста атаковали хакеры, что привело к коллапсу работу нотариусов, банков и подразделений ГАИ, Укргосреестра по всей Украине: у госпредприятия "Информцентр Минюста" в одночасье прекратили работать все сайты! Два дня не было возможности совершать сделки с любым имуществом, подлежащим регистрации смены собственника — а это недвижимость, земля, транспорт. "Это извращенный вариант монополизации, когда все замкнули на одну структуру", — возмущается юрист Владимир Столитний.

Реклама

Вчера министр юстиции Елена Лукаш пообещала, что Госреестры Минюста, будут работать уже сегодня, 3 октября, а заблокированы они были после несанкционированного доступа к ним неизвестных лиц. По ее словам, предварительный анализ специалистов показал, что произошел сбой программного обеспечения, поэтому деятельность всех пользователей была заблокирована, но "качество и полнота реестров не пострадали".

МВД возбудило уголовное дело по факту вмешательства в работу компьютерных сетей Минюста (ст. 361). Учитывая, что государству и гражданам нанесен значительный ущерб (таковым считается вред от 1700 грн, а этот явно выше, ведь это ЧП в масштабах Украины. — Авт.), виновным, если они будут найдены, грозит срок от 3 до 6 лет. 

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

IT-специалисты предполагают две причины сбоя: либо аппаратура не выдержала интенсивного использования, либо всему виной хакерская атака. "В первом случае проблема решается заменой нужных блоков. А вот если база уничтожена, обновлять ее будут долго. И еще неизвестно, все ли данные восстановят", — разъяснил нам IT-инженер Александр Грох.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять