В озере под Киевом массово дохнет рыба, а люди жалуются на отравление

20 августа 2013, 19:43

Киевская СЭС обнаружила, что в озере завышен индекс лактозо-позитивной кишечной палочки, а Ирпенская СЭС уверяет, что вода чистая

В озере в Гостомеле начала дохнуть рыба, а местные жители жалуются на отравление после купания. Об этом пишет в блоге на Украинской правде журналист Ирина Федорив. "Покупался – и через несколько дней появилось что-то непонятное, чесалось, пошел к врачу", – рассказывает местный житель Богдан. По словам гостомельчан, отравилась также 3-летняя девочка. Ее родители по телефону рассказали, что дело действительно в озере, но от интервью отказались.

Реклама

Людей беспокоит и неприятный запах от воды. "Чувствую, что запах рыбы вонючий, уже тут палочки столько, что ого-го. Как раз идет северный ветер и вонище такое, что вообще. Надо что-то решать с этим вопросом", – говорит житель Гостомеля.

Чтобы проверить качество воды, журналисты СТБ заказали экспертизу в Киевской СЭС. Исследование показало, что индекс лактозо-позитивной кишечной палочки в несколько раз выше нормы.  Кроме того, обнаружены энтерококи и кишечная палочка.

444_35

222_53

Реклама

Это продукты жизнедеятельности людей или животных, что может означать несколько вещей: несанкционированный слив канализации в озеро, некультурное поведение тех, кто купается в воде, или выпас большого количества скота у воды (последнего возле озера не наблюдается).

Перед этим анализ воды в озере проводила Ирпенская СЭС, однако ничего опасного для здоровья людей не обнаружила. Руководит Ирпенской СЭС депутат местного совета Галина Савчук, коллега депутата Юрия Прилипко, который помпезно открывал озеро.

В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов

Почему гибнет рыба – в сельсовете не знают, но подозревают, что ее кто-то отравил. "Исследования показали, что в воде Центрального озера не зафиксировано превышения ГДК; более того – по всем показателям качество воды значительно лучше, чем предусмотрено установленными государством условиями. Инспекторы отметили, что причины гибели рыбы стоит искать не в водоеме; вероятно, не обошлось без человеческого влияния", – говорится на сайте сельсовета.  Сами рыбаки недоумевают такому объяснению. "Рыба сдохла, скорее всего, из-за отсутствия кислорода в воде. А может, бактерии подействовали. Прилипко обещал сделать проточную воду – так и не сделал", – говорит один из рыбаков.

Прокуратура после проверки нашла на озере нарушения закона. "Данный объект функционирует с нарушением требований  указа МЧС от 3.12.01 N272 "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины". Так, отсутствует паспорт пляжа и соответствующие материалы (паспорт подводной части акватории пляжа, акт водолазного обследования дна акватории пляжа, карта измерения глубин дна акватории пляжа, акт об устранении препятствий с дна акватории пляжа); отсутствует радиофикация (громкоговорители для информирования отдыхающих)", – говорится в ответе Прокуратуры Киевской области телеканалу СТБ.

Реклама

"Отсутствуют оборудованные спасательные посты; границы зоны для купания не обозначены на акватории буями; не установлены стенды со спасательными средствами; не оборудованы стенды с материалами для предупреждения несчастных случаев на воде; не установлены  щиты с надписями "Купаться запрещено" в местах, запрещенных для купания, а опасные места на акватории не обозначены буями с надписью "Опасно!"; не организовано постоянное дежурство квалифицированных специалистов, обеспеченных медицинскими средствами", – говорится в документе.
В прокуратуре также отметили, что за то, что озеро открыли с нарушением этих норм, старшего инспектора по благоустройству Гостомельского сельсовета Дмитрия Омельченко привлекли к административной ответственности.

Люди также жалуются, что после добычи песка со дна озера глубина стала очень опасной. "Сразу идет обрыв от 3,5 до 7 метров. Там дети плавают, да и со взрослым мало ли что может случиться", – говорит один из местных жителей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять