В змеиных селах пьют под Януковича и вспоминают Ющенко

3 января 2013, 09:00

Игорь Серов Игорь Серов

"Сегодня" подготовила материал о населенных пунктах с "ползучими" названиями. В Кобриново говорят, что страдают от гадюк,а в Змеевке дети учат язык викингов

В наступившем году жители украинских сел со "змеиными" названиями ждут больших перемен и верят, что 2013-й станет для них особенно удачным. Мол, прописка сама притянет успех. Как оказалось, в Украине "змеиных" населенных пунктов около десятка — например, остров Змеиный на Одесчине, город Змиев в Харьковской области, села Кобриново, Змеевка. "Сегодня" пообщалась с теми, кто живет и работает в этих уголках Украины.

Реклама

"На острове Змеиный сейчас живут 11—12 человек, из них 7 пограничников, а я там работаю 11 месяцев в году, — рассказала нам единственный почтальон острова и начальник почты Оксана Курбасова. — Там своя уникальная печать, поэтому те, кто бывает на острове, стараются отправить себе домой "на землю" письмо с нашим штемпелем. У нас и конверты особенные, с фотографией острова. Новый год у нас проходит на заставе — с телевизором, президентским поздравлением, шампанским и салютом".

А вот в небольшом селе Кобриново под Черкассами жалуются, что гадюки их уже достали, но, несмотря на это, в 2013-м вся деревня готовится к грандиозному празднику — отмечать 400-летие со дня основания. "Осталось только решить, в каком месяце отпразднуем. Как люди посадят картошку, так и отметим, в июне или июле,— говорит местный поселковый председатель Юрий Кныш. — Кстати, недавно звонил нам мужчина по фамилии Кобрин, интересовался, не проживают ли здесь его родственники. Сказал, что вроде бы их семья отсюда родом. Было, приезжал к нам и Виктор Ющенко, чтобы пообщаться с нашим жителем, который вместе с его тестем был угнан во время войны на работы в Германию".

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

По его словам, в селе хоть кобр и нет, но ужей и гадюк — пруд пруди. "По легенде, и село назвали из-за того, что как-то пошла купаться панская дочка, а ее там гадюка укусила, — сказал нам Кныш. — В советские времена здесь жили доярки и свинарки, все люди работящие, сейчас фермеры выращивают сахарную свеклу. Так что "сладкое" у нас село".

На Херсонщине в селе Змеевка местные жители говорят, что их деревня знаменита более других. "У нас живет самая большая шведская община, а шведский язык детки учат с первого класса, сами же шведы — частые гости, — рассказала нам поселковый председатель Наталья Высоцкая. — В год Змеи у нас большие планы — заменить водопровод, провести газв селе. Все верят, что удача обязательно будет на нашей стороне, потому как название села такое".      

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять