"Власть задумала распустить парламент, а новые выборы... не назначать" – оппозиционер

11 марта 2013 19:30

Дмитрий Гомон

Верховная Рада снова оказалась на грани роспуска.

Депутаты от "Батькивщины" с 5 марта блокируют трибуну и президиум Верховной Рады, и если она не заработает в течении 30 дней, у президента появится право распустить ее и объявить перевыборы. Срок истекает 4 апреля. Блокировку оппозиционеры начали в знак протеста против лишения депутатского мандата их соратника, защитника Тимошенко Сергея Власенко. Затем список требований оппозиционеров расширился. "Мы требуем выступления президента, в котором он представил бы программу экономических реформ. Мы хотим, чтобы правительство представило программу своей деятельности. Чтобы стало понятно, куда Азаров и Янукович ведут страну. Способен ли на что-нибудь наш парламент, покажет следующая сессионная неделя (начинается 19 марта. — Авт.)", — сказал "Сегодня" замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. А во фракции "Свободы" уже настроились на перевыборы, заявляя, что в нынешнем составе парламент уже не заработает (там уверены, что наберут еще больше, чем на прошедших, откусив доли у других оппозиционеров).

Реклама

Правда, депутат от "Батькивщины" Николай Томенко переживает, что власть якобы задумала парламент распустить, а новые выборы... не назначать. "Это исключено, — опровергает его слова первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Если у нас не будет парламента, от нас отвернется весь мир!" Он также отметил, что регионалы не рассматривают вариант проведения новых выборов: работать надо, а не снова тратиться на переизбрание. "Все делается, чтобы парламент заработал. Надеемся, что мы переубедим оппозиционеров. Но у президента есть право на роспуск, патрон вставили, курок взвели. Когда его нажать, решать главе государства", — отметил Чечетов.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

"Вероятность роспуска сейчас выше, чем была в феврале. Компромисс не просматривается, вернуться к "нулевому варианту" по Власенко не получится, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Возможны два сценария: либо большинство берет парламент под контроль, либо все-таки будут перевыборы. Последний — рискованный вариант, хотя проведение их летом с более низкой явкой даст дополнительные шансы власти. В оппозиции потеряет "Батькивщина", а наберет УДАР. А в полном минусе будут мажоритарщики".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять