Воры в украинских поездах открыли сезон охоты на невнимательных пассажиров

26 июня 2013, 10:40

От кражи не защитит даже дверь купе, говорят правохранители

С тех пор, как началась пора отпусков, а сопровождение поездов милицейскими патрулями отменили, количество совершенных преступлений в поездах выросло почти в десять раз, говорят правохранители, пишет ТСН.

Реклама

 Бывший вор согласился рассказать, где именно отдыхающих может подстерегать опасность. Он не показывает лицо и не называет имени, но опыт "работы" имеет большой – 10 лет мужчина охотился на курортников и заробитчан на международных поездах.

"Профессионал" рассказал, что его заработок зависел от "клиента": "Бывало тысяча долларов, иногда две-три".

И это только с одного поезда. А за свою "рабочую смену" вор успевает побывать в четырех-пяти поездах. При этом он официально покупает проездной билет.

Потенциальную жертву, признается вор, он определяет за несколько секунд. Из толпы пассажиров его глаз безошибочно выхватывает женщин с драгоценными украшениями, чемоданы с ноутбуками и мужчин со спиртным в купейных и мягких вагонах. Последние, говорит бывший вор, идеальный вариант.

Реклама

"Заходишь в купе, убеждаешься, что спит, можно ударить ногой [по полке]. Если проснется, говоришь, что перепутал купе, если нет, полку на колено – под движение поезда, никогда не проснется – и ищешь, что там есть", – признался вор.

Правда, большинство добычи пассажиры сами, словно намеренно, оставляют ворам: "Телефоны, ноутбуки, планшеты. Женщины часто украшения оставят на столе, на вешалке и пойдут в туалет, к проводнику... Под подушкой это легко взять, под матрасом".

В тренде
Санаторий, психолог или волонтеры: кто поможет сотням тысяч ветеранов войны на Донбассе

Вторая крупнейшая ошибка пассажиров, говорят оперативники, это сложенные в одном месте документы, деньги и карточки. На запертую дверь купе надеяться не стоит, ведь для профессионалов – это не преграда.

"Есть случаи, когда воры с тарзанки во время движения поезда прыгают на крышу вагонов, а потом через открытые форточки совершают кражу", – отметил оперуполномоченный уголовного розыска транспортной милиции на Приднепровской железной дороги Богдан Шпинь.

Читайте также: Как защитить свой дом от грабителей

Реклама

Если ограбление все же произошло, не стоит терять времени, по крайней мере, документы можно попробовать вернуть.

"Они (воры – Ред.) чаще всего идут или в туалет, или уносят документы в мусорное ведро в тамбур. Берут деньги и карточки, а документы сбрасывают, то есть их там можно найти", – сообщил заместитель командира взвода сопровождения поездов транспортной милиции на Приднепровской железной дороги Виталий Водолазский.

Самым безопасным местом для денег и карточек, говорят правоохранители, были и остаются внутренние карманы одежды. А чтобы не испортить отпускного настроения, советуют не вести душевных бесед под спиртное с незнакомцами, не кичиться заработками и не делиться планами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять