Янукович пугает Украину огромными паводками

13 марта 2013, 08:28

Четверть страны может затопить, считает президент

Президент Виктор Янукович поручил Кабинету министров и представителям местных властей подготовиться к весенним паводкам. Обращение главы государства прозвучало на фоне резкого ухудшения погодных условий в Европе, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Янукович напомнил о трагическом наводнении 1998 года на Закарпатье, когда из-за таяния снега и интенсивных дождей вышли из берегов реки Тиса, Теребовля, Тересва, Боржава, Латорица и другие, подтопив почти 120 населенных пунктов. В зоне стихийного бедствия оказались 350 тыс. человек, и 30 человек погибли.

"В Украине около 25% территории может пострадать от подтопления",— заявил глава государства. Он призвал участников заседания "предусмотреть все необходимое" для борьбы с паводками.

"В этом году мы можем значительно повысить нашу координацию. Сегодня Госслужба по чрезвычайным ситуациям находится в составе Министерства обороны, поэтому у нас есть возможность привлечь дополнительную технику и людей",— сказал  Янукович. 

В тренде
Несколько непраздничных наблюдений из биографии Тараса Шевченко (укр.)

Призывы Виктора Януковича подготовиться к возможным паводкам прозвучали на фоне резкого ухудшения погодных условий в Европе. Так, вчера сильные снегопады обрушились на Германию, Францию, Великобританию, Бельгию. За ночь в этих странах выпало до 30 см снега. В результате на дорогах произошли сотни аварий, и образовались многокилометровые пробки. Снег и сильный ветер парализовали работу аэропортов, железнодорожного транспорта, а также привели к перебоям с подачей электроэнергии.

Реклама

Ухудшение погодных условий в ближайшие дни прогнозируется и в Украине. По информации Гидрометцентра, с 15 марта в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях ожидаются сильные снегопады и усиление ветра. Однако синоптики считают, что весенний снегопад не приведет к паводкам.

"У нас вскоре тоже будут проблемы на дорогах, с энергетикой, в аэропортах, но не такие сильные, как в Европе. Циклон в Украине не связан с непогодой в Европе, это совершенно разные климатические процессы. На ситуацию с паводками этот свежевыпавший снег никак не повлияет",— рассказал директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять