Женщинам разрешили искусственное оплодотворение до 51 года — мнения врачей разделились

16 октября 2012, 17:30

Александра Захарова Александра Захарова

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2013 года, некоторые медики считают данное новшество здравым, а некоторые не согласны

Пожилым женщинам теперь будет непросто завести ребенка: вчера Рада запретила искусственное оплодотворение после 51 года. Прецедентом для разработки такого законопроекта стал случай 66-летней жительницы Чернигова Валентины Подвербной: пенсионерка 22 февраля 2011 года родила девочку. Факт рождения ребенка столь пожилой женщиной вызвал многочисленные споры в обществе, после чего и встал вопрос об ограничении возраста для рождения ребенка.

Реклама

Авторы законопроекта Екатерина Лукьянова (НУНС) и Юлия Ковалевская (ПР) поясняют, что с учетом средней продолжительности жизни наших женщин (74 года. — Авт.) при родах максимум в 52 года у матери хотя бы будет шанс дожить до совершеннолетия своего чада.

Харьковский врач-акушер Елена Яценко поддерживает запрет на искусственное оплодотворение для пожилых украинок: "В позднем репродуктивном возрасте скудный процент женщин способен выносить здорового ребенка, и велик риск генетических аномалий".

В тренде
Акция в поддержку Стерненко: Съезд судей перенесли из-за угрозы "физического насилия"

А вот ее коллега из Киева Евгения Владимировна говорит, что не стала бы запрещать поздние роды: "Если с умом подойти к вопросу, человек и в пожилом возрасте способен выносить здорового ребенка. То есть если все обследования показывают, что женщина абсолютно здорова, то можно рискнуть. Конечно, есть опасность осложнений, но сейчас и молодые женщины редко здоровы. Другое дело, что будет дальше с этим ребенком, но тут уже вопрос не медицинский". Правда, теперь возрастает риск подпольного искусственного оплодотворения.
Законопроектом также регулируются вопросы суррогатного материнства: отныне оно разрешено для украинок и иностранных граждан тех стран, где суррогатное материнство не запрещено. Суррогатное материнство, кроме Украины, разрешено в большинстве штатов США, ЮАР, России, Казахстане, Бельгии, Греции, Испании, Финляндии и других. Полностью запрещено — во Франции, Германии, Австрии, Норвегии и Швеции. Не сможет завести ребенка в Украине и пара из США, проживающая, к примеру, на территории Франции. Закон, если его подпишет президент, вступит в силу 1 января 2013 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять