За один день Рада приняла законов больше, чем за четыре предыдущих месяца

Коммунисты и регионалы нашли оригинальный способ разблокировать парламент. Оппозиция назвала такой ход не иначе, как путчем.

С сегодняшнего дня в Украине — два парламента. У одного есть большинство, у другого — здание Верховной Рады. Регионалы и коммунисты разблокировали работу главного законодательного органа давно не использовавшимся способом — уйдя из зала парламента в другое здание. И за этот день Рада приняла законов больше, чем за предыдущие четыре месяца своего существования.

КАРАУЛ УСТАЛ. Что-то подобное должно было случиться — даже в оппозиции понимали, что у власти рано или поздно закончится терпение. Но оппозиционеры все же были шокированы, когда, прийдя на привычное место своей "работы", увидели на мониторе в кулуарах трансляцию телеканала "Рада": там показывали начало депутатского заседания, которое собрали регионалы, коммунисты и часть внефракционных в актовом зале здания парламентских комитетов на Банковой, 6-8, неподалеку от Администрации президента. Когда спикер объявил, что на собрании зарегистрировались 240 депутатов (чтобы заседание состоялось надо 226 голосов), один из оппозиционеров возле монитора обреченно махнул рукой: "Все, они сейчас проголосуют за самороспуск".

Реклама

Но худшего (в понимании нардепов) не произошло: убедившись в наличии кворума, большинство провозгласило свое собрание пленарным заседанием Рады и начало рассматривать законы. Среди прочего были приняты решения о выделении 6 млрд гривен Министерству доходов и сборов и о начислении пени на зарплату работников в случае, если ее не выплачивают вовремя (в размере 0,5 % от неполученной суммы задолженности за каждый день задержки выплаты). "После сотен обращений граждан, недовольных происходящим в парламенте, у нас оставалось три выхода, — рассказал нам уже после заседания первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Первый: плыть по течению, оставив все как есть, — но нам бы этого не простили. Второй: силовая развязка; такой опыт у нас уже есть, но его побочный эффект — грязная телекартинка, которой дискредитировали бы Украину. Поэтому мы выбрали третий путь".

ОППОЗИЦИЯ: МИНУС 4. Решение, безусловно, было не спонтанным: и трансляцию организовали, и под зданием комитетов собрали человек сто с сине-желтыми флагами, и систему "Рада" в зале парламента отключили — все демонстрировало заранее продуманный сценарий. А вот у оппозиции ответный сценарий долго не вырисовывался. Пока они отходили от первой новости, их огорошили второй: Владимир Рыбак объявил о выходе из "Батькивщины" четырех депутатов — Олега Канивца, Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука и Игоря Скосаря. Между оппозиционерами началось выяснение отношений, а Арсения Яценюк, пытаясь спасти реноме, заявил, что спикер солгал. Однако вскоре Немилостивый и Стаднийчук появились на экране в трансляции "от Рыбака" и подтвердили свое решение, а Канивец через соцсети заявил, что его довело до этого решения третирование со стороны... коллег по фракции, однако тушкой он не станет. Кстати, за Канивца досталось еще и Анатолию Гриценко, так как, по словам его коллеги по фракции, это его креатура, а сам Гриценко обещал сдать мандат в случае предательства кого-то из своих. Но Анатолий Степанович также заверил всех, что Канивец в большинство не пойдет.

ГКЧП ИЛИ "ДОМ-2"? После бурных обсуждений оппозиция  начала свое заседание в зале парламента. Микрофоны оказались отключенными, вице-спикеру Руслану Кошулинскому дали портативный громкоговоритель, а Яценюк говорил с трибуны без аппаратуры (но на всякий случай рядом положили мегафон). "Это новое ГКЧП, или новый "Дом-2", который делали в Украинском доме. У меня просто перед глазами Янаев вместо Рыбака, чистое ГКЧП 91-го года. Но они помнят, чем это все завершилось? Это все закончилось для них тюрьмой", — заявил и. о. лидера "Батькивщины". Правда, о второй аналогии Яценюк говорить не стал, хотя она более уместна: в 2000-м большинство ушло в Украинский дом, там заседало, принимало решения — и оппозиция в итоге с этим смирилась.

Реклама

После Яценюка выступил от УДАРа Виталий Ковальчук — и здесь уже встал новый вопрос: где Кличко? Позже УДАР объяснил, что их лидера нет в Киеве — он на похоронах за рубежом.

Следом за Ковальчуком вышел Олег Тягнибок, и объявил планы оппозиции на ближайшее будущее: требование выборов в Киеве не снимается, потому блокирование работы Рады продолжается, а в субботу народ зовут на акцию "Вставай, Украина!", которую срочно перенесли в Киев. Правда, спустя несколько часов оппозиция объявила, что в субботу поднимать Украину будут в Житомире (как и планировалось ранее), а столичный митинг переносится на воскресенье.

Регионалы также объявили о своих планах. "В пятницу с утра мы придем в парламент, чтобы попытаться найти общий язык с оппозицией, — рассказал Чечетов. — Не найдем — снова будем работать в зале комитетов. Сценарий нам уже ясен и менять его мы не собираемся".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51072.74

Bitcoin Cash (BCH)

266.49

Binance Coin (BNB)

379.6

Ethereum (ETH)

2960.89

Litecoin (LTC)

69.71

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять