За сигареты в витрине штрафовать не будут, но за "табачный" плакат на ларьке – штраф до 50 000 гривен

12 сентября 2012, 09:50

ШТРАФЫ С 16 сентября вступают в силу новые запреты на рекламу сигарет. Госпотребинспекция и юристы объяснили предпринимателям, кого, за что и на какую сумму будут штрафовать

Новый закон всерьез напугал многих предпринимателей и в центре, и в регионах Украины. В Крыму проверяющие органы перестарались. Не заметив, что закон вступает в силу через 6 месяцев после его подписания президентом, они начали было штрафовать местных предпринимателей за табачную рекламу заранее -- еще с апреля 2012 г. А вот в Луганске и Киеве поползли слухи, что предпринимателей заставят убрать сигареты с витрин, полок и прилавков.

Реклама

Глава Государственной инспекции по защите прав потребителей Сергей Орехов поспешил успокоить предпринимателей: штрафовать будут только с 16 сентября, и только те ларьки и супермаркеты, которые не уберут рекламные постеры с витрин, прилавков, раскладок возле касс. Для таких нарушителей штрафы предусмотрены действительно серьезные – от 30 до 50 тысяч гривен за каждый факт нарушения.

Запрещены также всевозможные маркетинговые акции, которые стимулировали курение ("Купи пачку – получи приз" и т.п.), – за них также предусмотрены немалые штрафы.

В то же время, как заметил глава Госпотребинспекции, "в законе нет норм, которые бы запрещали размещение пачек сигарет в витрине торговых точек". По словам С.Орехова, Конституция Украины защищает права потребителя на информацию. "Цель этой информации, в т.ч. и демонстрации товара в витрине, сообщить об имеющемся ассортименте продукции, о ее потребительских характеристиках, о стоимости товара на ценнике, о производителе. Но при этом и внешний вид, и упаковка табачных изделий должны полностью отвечать требованиям законодательства", -- объяснил глава Госпотребинспекции.

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой

Глава харьковского офиса юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", адвокат Алексей Христофоров также считает, что "демонстрация табачной продукции в местах торговли, которая позволяет потребителям видеть доступный в магазине товар, законом не запрещена". "По действующим правилам розничной торговли, табачные изделия выставляются в местах продажи в полном ассортименте, который есть у продавца, и размещаются по видам, классам и сортам на столах, прилавках-витринах и пристенных горках", -- объяснил нормы закона юрист.

Реклама

Чтобы четко разъяснить нормы нового закона, Госпотребинспекция, во-первых, уже подготовила изменения в действующий Порядок наложения штрафов за нарушения законодательства о рекламе. И, во-вторых, провела несколько разъяснительных круглых столов в регионах Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять