Таможенный союз: Что нам даст статус наблюдателя

Эксперты уверены, что новые договоренности между Россией и Украиной никак не повлияют на стоимость газа, зато позволят рассчитывать на дружбу с ЕС.

Украина уже в конце мая сможет стать наблюдателем при Таможенном союзе. Мы уже обо всем принципиально договорились, заверил сегодня премьер Николай Азаров. В то же время в России заявлениям украинской власти удивились. "Действительно, украинская сторона подготовила и направила нам проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя. Сейчас идут переговоры, но от этого вопрос решенным не является", — заявил вчера замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, хотя и не стал отрицать возможности подписания такого меморандума до конца весны. Политологи считают, что статус Украина все же получит. "Я думаю, что истина лежит где­то посередине. В любом случае, окончательно решение будет принято на уровне президентов. Но я думаю, что предварительные договоренности достигнуты", — сказал "Сегодня" Владимир Фесенко.— То, что Азаров назвал их принципиальными — не стоит акцентировать на этом внимание". "Не думаю, что стоит придавать большее значение этим расхождениям в словах Азарова и московского чиновника, — говорит и Михаил Погребинский. — Возможно, Азарову дали на политическом уровне понять, что такая договоренность возможна, а московский чиновник просто не в курсе".

КОМПРОМИСС. Экономических последствий от этого статуса для Украины не будет, отмечают эксперты. "Я думаю, это в целом никак не повлияет ни на переговоры с Россией о газовой цене, ни на отношения с Брюсселем, — комментирует "Сегодня" директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — У России позиция жесткая: ни статус наблюдателя, ни форматы 3+1, 2+22 и так далее их не устраивают: только вступление". "Даже если и получим, это будет статус "китайского наблюдателя", при котором мы никак не будем влиять на процессы в ТС",  — говорит и независимый эксперт Владимир Сапрыкин". В то же время политически Украина выиграет. "Во­первых, мы ничего не теряем, — подчеркивает Фесенко. — У нас не появляется никаких обязательств. Наблюдатель — самая низкая стадия сотрудничества. Имея такой минимальный статус, мы сможем координировать наши внешнеэкономические отношения со странами Таможенного союза. Да, не будет ни льгот, ни преференций, но мы будем в курсе дела еще на стадии подготовки решений. Смотрите, Украина была наблюдателем ЕвраЗЭС — предшественника ТС, и нас, и их все устраивало. Определенный эффект был. Кроме того, Украина является наблюдателем в СНГ, что не мешает ее активному сотрудничеству со странами Содружества. Потому такая форма для нас приемлема: дает возможность сохранять и развивать отношения и со странами ТС, и со странами ЕС. Вот если подписание Ассоциации с ЕС сорвется, сможем говорить о других формах сотрудничества с Таможенным союзом". Согласен и Погребниский: "Статус наблюдателя — первый шаг к поиску большого компромисса в отношениях с Таможенным союзом. И русские, и европейцы предпочитают держать дверь для Украины открытой до последнего. Потому, думаю, они пойдут на такой статус, чтобы возможность интеграции в ТС для Украины осталась. Статус наблюдателя — это такой эвфемизм, слабая форма интеграции, как и Ассоциация с Европой. В этом случае, что думает Украина, Москве не важно, но нам важно их послушать, а Ассоциация дает возможность показать, что за нами кто­то стоит".

Реклама

ЧТО ВЫГОДНЕЙ. Что касается выгод от более серьезного сотрудничества с Таможенным союзом, эксперты расходятся во мнении. Но в очередной раз подчеркивают, что Украине рано или поздно придется выбрать между Европой и ТС: на двух стульях не усидеть. "Если Украина поведется сейчас на давление России и решит вступать в Таможенный союз, это будет как обычно: нам многое пообещают, но ничего не дадут, — говорит Боровик. — Будут те же цены на газ, экономические войны из—за пошлин. К сожалению, наша власть не может выторговывать для Украины выгоду, не сдавая наши стратегические интересы: они не умеют работать с российской логикой. Что ТС дал Беларуси и Казахстану? Казахстан смог прокачивать свой газ через Россию? Нет. А Беларусь? Даже Лукашенко признает, что они ничего не добились. Вступление в ТС приведет к стагнации нашей экономики. А ЕС — это огромный рынок, технологии, прозрачные правила: сравните ВВП европейских стран и России...". В то же время эксперт Дмитрий Марунич говорит, что выгода от Таможенного союза очевидна: "Тут считали и наши, и российские эксперты: ТС дает возможность в краткосрочной перспективе поднять ВВП на 3—4%, потому на ближайшую перспективу для экономики выгоднее ТС. Если же говорить о долгосрочной перспективе, о прозрачном бизнесе, демократических реформах, то нам стоит идти в ЕС. Но нужно пойти на недополучение выгоды в ближайшее время".

Россияне не едут в Брюссель

Россия не пришлет своего представителя на круглый стол в Брюсселе 3 мая (там будет обсуждаться вопрос управления украинской ГТС). "Неудивительно: Россия сразу сказала, что ей не нужен трехсторонний консорциум по управлению ГТС: она хочет себе 50%, а то и 51% в пакете по управлению нашей трубой",  говорит эксперт Дмитрий Марунич. "Россияне обиделись на такой формат переговоров: когда не они даже выступили их инициатором и организатором. Они не хотят видеть Европу в этом консорциуме. Но понимают, что без них его создание невозможно, и потому не едут. А круглый стол без их участия ничего нам не даст",  отмечает и Александр Гудыма. Но эксперт Валерий Боровик не согласен: "На переговорах Украина сможет обсудить с Европой технические механизмы реконструкции нашей ГТС, а также вопросы финансирования, тому круглый стол полезен и без участия РФ".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51928.57

Bitcoin Cash (BCH)

263.96

Binance Coin (BNB)

354.06

Ethereum (ETH)

2973.34

Litecoin (LTC)

69.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.28

Евро (€)

41.24

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять