Задержанных в Минске украинцев ждет суд

25 марта 2013, 02:34

Среди них есть несовершеннолетий, говорят активисты

Над тремя украинцами, которых задержали в Беларуси, 25 марта состоится суд. Об этом сообщила председатель общественной организации "Национальный Альянс" Майя Москвич, пишет Gazeta.ua.

Реклама

Напомним, троих граждан Украины задержали в Минске на акции "День Воли"

"Участники "Национального Альянса" поехали в Беларусь в рамках нашей международной акции "Украинское присутствие", – рассказывает Москвич. – Их задачей было принять участие в белорусской акции, держа украинский национальный флаг. Таким образом, выразить свою поддержку белорусским оппозиционерам."

С активистами Москвич потеряла связь около 14 часов в воскресенье.

"Акция началась в 12. Впоследствии наши люди просто исчезли. Я никак не могла с ними связаться. Потом случайно через соцсети узнала, что в Минске задержали нескольких участников "Дня Воли". Кому-то из задержанных белорусов удалось написать знакомым смс. Так информация распространилась, что в Минске задержали около 10-ти активистов, среди которых трое граждан Украины. Поняла, что речь идет о наших," – отмечает девушка.

В тренде
Геращенко выложил фото кота Уинстона, который "чуть не сорвал" прямой эфир
Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Сейчас они находятся в отделении милиции Советского района Минска. На них составляют протоколы об административном нарушении. 25 марта их будут судить за неповиновение сотрудникам милиции, – объясняет Москвич. – Что происходит с задержанными неизвестно. Возможно, их допрашивают и запугивают."

В Минске задержали членов "Национального Альянса" с Волынской ячейки Юлию Грищук, Юлию Сливинский и Назара Зелиновського.

"Назару всего 17 лет. По закону милиция должна была отпустить несовершеннолетнего через три часа после задержания, – объясняет активистка. – Я тоже должна была ехать с ними, но из-за метели не успела на поезд. Мы не боялись ехать, зная, что это легальная акция, никто никого задерживать не будет. "День Воли" – единственная акция, которую позволяет белорусские власти. А они поступили хитро, позволили, а потом милиция всех начала паковать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять