Зекам хотят разрешить мобилки и внеочередные свидания

21 декабря 2012, 10:09

Правозащитники довольны предложенными нововведениями

Министерство юстиции предлагает смягчить некоторые нормы Уголовно-исполнительного кодекса относительно содержания заключенных.

Реклама

Законопроект, разработанный Министерством юстиции, был одобрен на заседании Кабинета министров и направлен на рассмотрение в Верховную Раду. Документ предусматривает ряд нововведений относительно условий содержания заключенных. Как пишет "Коммерсант-Украины", из них наиболее интересным является разрешение использовать мобильные телефоны приговоренным к ограничению свободы и заключенным, которые пребывают в участках социальной реабилитации (места с наиболее мягким режимом, предусмотренные для лиц, совершивших неумышленные преступления).

"Мы неоднократно подавали подобные предложения, тем более что живем в XXI веке, и подобная необходимость назрела. У нас получается, что осужденные имеют право пользоваться телефонами, а технических возможностей для этого недостаточно. Поэтому будет правильным узаконить подобную практику",— заявил помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

По его мнению, время использования мобильных телефонов будет регламентировано. "Скорее всего, будет принята соответствующая внутренняя инструкция, в которой будут определены время суток, когда разрешено разговаривать по мобильным телефонам, и продолжительность таких разговоров",— считает господин Андрушко. Он говорит, что время разговоров может быть внесено в распорядок дня, и будут назначены сотрудники, которые будут контролировать выполнение требований. "Возможно, введут журнал фиксации разговоров и место для хранения аппаратов",— полагает Андрушко.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

Минюст также предлагает изменить порядок предоставления свиданий осужденным. В частности, согласно законопроекту, заключенный имеет право на внеочередное свидание для регистрации брака. "Бракосочетание является очень сильным психологическим и социальным моментом для заключенного. Мы считаем, что это будет стимулировать законопослушное поведение",— заявил Андрушко.

Реклама

Еще одним новшеством законопроекта является изменение механизма перевода осужденного на пожизненное заключение в обычные жилые помещения колонии. После 20 лет пребывания в камере максимального уровня безопасности заключенного будут переводить в обычные жилые помещения колонии, минуя этап отбывания срока в общей камере. Согласно действующему законодательству, после 15 лет пребывания в камере максимального уровня безопасности заключенный может быть переведен в общую камеру, и лишь через 5 лет — в общие жилые помещения.

Глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман в целом положительно оценил предложенные изменения, особенно относительно переговоров по мобильному телефону: "Заключенным это пойдет на пользу. Любая коммуникация человека с внешним миром подготовит его к возвращению на свободу". Вместе с тем господин Гройсман считает, что 20-летний срок для перевода пожизненно заключенных в общие жилые помещения нужно сократить до 5-10 лет. "Их нужно переводить намного раньше — через 5-10 лет максимум. Часто заключенные очень дезадаптированны и могут быть угрозой для других",— рассказал Дмитрий Гройсман. Между тем Андрушко отметил, что определенный законопроектом срок является научно обоснованным: "Практикующие психологи и социологи пришли к выводу, что он является оптимальным".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять