Зварич: "Пишу "Майн кампф in Ukraine"

Судья-колядник рассказал "Сегодня" о том, как лечится в тюрьме, о будущей трилогии и друзьях-предателях.

Свое первое интервью печатным СМИ знаменитый заключенный экс-судья дал "Сегодня", передав письменные ответы на наши вопросы. Он рассказал о взятках, о том, чем занимается в колонии, и посоветовал набираться сил своим обидчикам. 

— Игорь Степанович, первый вопрос — о вашем здоровье...

Реклама

— После четырех лет, проведенных в тюрьмах Украины, на этапах, у меня обострились болезни почек и печени, сердечно-сосудистые. В меру возможностей прохожу лечение в медчасти Менской колонии.

— Как часто приезжают на свидания ваши родные? Кто именно?

— В тюрьме меня поддерживает, как может, моя семья: жена, сын с невесткой, дочка. В трудное для супруги время, когда она, тяжело больная, делала операции, помощь ей оказал лишь один человек из числа друзей, Оксана. Я благодарен ей за помощь, все остальные "друзья" исчезли, как прошлогодний снег. Некоторые заработали на моей беде баллы в карьере, нажились. Бог им судья. Все как всегда в Украине. 

Реклама

— Можете ли однозначно сказать: брали вы взятки или нет? Если нет, то кого считаете главным виновником ваших бед?

— Однозначно, что взяток, в которых меня обвинили, я не брал, и не мог этого сделать. Незаконные решения судов о моем заключении целиком на совести испуганных указаниями судей. Жаль, что журналисты сбежали из зала суда, как только услышали пояснения подсудимого Любашевского (экс-коллега Зварича. – Авт.) о том, как следователи ГПУ заставляли его в присутствии его жены оговаривать меня. Угрожали сделать с ним то же, что и со мной. Главных виновников долгого пути прохождения мною всех кругов дантовского ада я открыто и правдиво назвал в суде, давая показания по делу. Это высшие должностные лица страны и области. Именно в тот момент, когда я отказал тогдашнему губернатору Львовщины и начальнику УСБУ во Львовской области выполнять их преступные указания от президента Виктора Ющенко и главы СБУ в конкретных делах, я стал костью в горле этим людям на Западной Украине (напомним, пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова эти обвинения опровергает. — Авт.). Тогда и был отдан приказ уничтожить меня под видом борьбы с коррупцией. Деньги, которые мне инкриминировались как взятка, у меня никогда не изымались! Первым человеком, кто на всю Украину сказал ложь о поимке меня на получении взятки в сумме 100 тысяч долларов от предпринимателя Зализного, был именно президент Украины Ющенко в декабре 2008-го. Из-за этой лжи я написал заявление в суд, и оно до сих пор не рассмотрено! Мое заявление о возбуждении уголовного дела относительно Ющенко было подано генпрокурору Украины, но тоже не рассмотрено. Почему? Помните, как по Гитлеру, чем бессмысленнее и масштабнее ложь, тем легче в нее готовы поверить? Ющенко и ему подобные действовали по отношению ко мне именно так, как учил этот вождь Германии 40-х годов.

— Как-то доказываете сейчас свою позицию о невиновности? Не обращались в Евросуд?

Реклама

— В каждом деле, уголовном либо гражданском, в случае вынесения незаконных решений судами Украины и прохождения всех инстанций я готовлю и подаю с помощью адвоката и близких заявления в Европейский суд. Таких дел много. Думаю, что после рассмотрения этих заявлений сложится целостная, шокирующая картина умышленных преступлений относительно меня. 

— До недавнего времени вы хотели восстановиться на своей должности главы суда. Какие планы сейчас?

— В Евросуд мною подан иск к государству Украина, жду решения, чтобы Украина узнала, насколько законными были действия прокурора и судов по отношению ко мне.

— Как к вам отнеслось руководство Менской колонии? Как вам обстановка там?

— Меня несколько раз привозили и вывозили из Менской колонии, я много времени провел на этапах в разных тюрьмах страны. Руководство в колонии относится ко мне как и ко всем тем, кто не нарушает закон в местах лишения свободы. Дышу тем же воздухом, ем ту же еду, сплю на такой же кровати, хожу по таким же местам, как и все остальные.

— Вы работаете в колонии?

— Может, я отличаюсь тем, что много работаю. Каждый день изучаю, анализирую законы, которые часто меняются. Юрист обязан постоянно совершенствоваться. Пишу статьи, книги, изучаю иностранные языки. Все в меру возможностей и времени. Готовлю открытое обращение к генпрокурору, главе СБУ о преступлениях относительно меня со стороны сотрудников СБУ. Преступление состояло в незаконном проникновении в кабинет судьи Зварича и установке видеокамер без решения компетентного суда (заключенные говорят, что зовут Зварича Степанычем. Он с ними не работает — конверты не клеит, мебель не делает, на СТО не трудится. — Авт.).

— Вы заканчиваете писать книгу. Как ее планируете назвать?

— Я завершаю работу над первой книгой трилогии Mein Kampf in Ukraine ("Моя борьба в Украине"). Каждая книга — шокирующая правда о неизвестной большинству стороне судебной системы в Советском Союзе и Украине из уст бывшего коммуниста, судьи, главы апелляционного суда.

— Как складываются ваши отношения с другими заключенными? О чем общаетесь с ними?

— Отношения взвешенные. Общаемся кратко и по сути. Как правило, о здоровье и о погоде.

— А с экс-главой МВД Юрием Луценко приходилось видеться в колонии?

— Я с ним никогда лично не общался. Меня возили по тюрьмам, пока он был в колонии, а в момент совместного пребывания нас содержали порознь. Его категорические выступления в СМИ в 2008—2012 годах были несколько эмоциональными и по-молодецки горячими. Но молодость быстро проходит.

— Ваше мнение об аресте и заключении экс-премьера Юлии Тимошенко? Насколько справедливым или несправедливым считаете ее приговор?

— Двух мнений быть не может. Об этом четко высказался Евросуд: арест Тимошенко — незаконный. Служебные лица причастны и должны нести правовую ответственность. Это касается и незаконного ареста Юрия Луценко. Другое дело — виновна ли Тимошенко в инкриминируемых ей преступлениях?

— Каково ваше отношение к нынешней власти? Симпатизируете ей или оппозиции?

— Для меня власть, и оппозиция — одно и то же. Вчера ты оппозиционер, завтра властный чиновник, и наоборот. С теми самыми лицами, желаниями и карманами. Украинский политбомонд — лучшее подтверждение того, что история имеет особенность повторяться. Иногда я ловлю себя на мысли, что наши политики бессмертные.

— Нет ли у вас недоброжелателей в колонии?

— Все мои недоброжелатели, как правило, пока что за пределами тюрем и колоний. Я не отягощаю себя мыслями о них, но имена и фамилии каждого я хорошо помню. Передаю всем им пожелания здоровья. Оно им пригодится. 

— Кем планируете работать после освобождения?

— Живу сегодняшним днем, ценю его больше, чем вчерашний или завтрашний, поэтому мыслей о том, кем буду работать в будущем — нет. Сейчас они некстати. Моя судьба полностью в руках властных чиновников, поэтому я за свою жизнь, как никто, спокоен.  

Профиль

Имя:Игорь Зварич

Ро­дил­ся: 1962 г.

Карьера: руководил Львовским апелляционным админсудом

Бывший львовский судья Игорь Зварич, рассматривавший хозяйственные иски, родился 16 июня 1962 года в селе Пятница на Львовщине. Карьеру начал в 1988 году со стажировки в райсуде Львова. В 2007 году стал главой Львовского апелляционного админсуда. Спустя год был заподозрен во взятках, в его кабинете спецслужбы установили видеонаблюдение. После обвинений в коррупции Зварич слег в больницу и исчез. Сам он утверждал, что его из лечебницы похитили неизвестные и держали в заложниках. Следствие и суд этому не поверили. В сентябре 2011-го Оболонский суд столицы приговорил его к 10 годам тюрьмы (срок отсчитывают с марта 2009 года, когда он был задержан, то есть до 2019-го, но могут выпустить и раньше — за примерное поведение).

0115

0116

0119

0121

0122

0125

0126

0127

0130

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65492.65

Bitcoin Cash (BCH)

392.52

Binance Coin (BNB)

587.56

Ethereum (ETH)

3431.42

Litecoin (LTC)

73.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять