А-95 к ноябрю подорожает еще на пять копеек

12 октября 2007, 18:11

Будилов Михаил , Александр Панченко

Сезонного снижения цен на топливо нет. И бензин будет только дорожать. До ноября точно.

Несмотря на оптимистичные прогнозы Минтопэнерго, в Украине ползуче дорожает бензин: А-95 вырос с 4,45—4,60 грн./л до 4,60—4,65 и более, а в Крыму — даже до 4,95. Эксперты полагают, что эта тенденция продлится, как минимум, до начала ноября.

Реклама

ПОВЫШЕНИЕ БУДЕТ. Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн сообщил, что бензин подорожал по всей стране в связи с сентябрьским ростом мировых цен на нефть. Но везде, за исключением Крыма, находится в тех рамках, которые называли эксперты Кабмина. Не наступил традиционный сезонный спад потребления топлива, а с ним и спад цен: во-первых, из-за значительного (до 10%) увеличения продаж автомобилей в Украине, во-вторых — из-за того, что подавляющее большинство владельцев легкового автопарка используют именно А-95, в-третьих оттого, что трейдеры стараются не накапливать значительных запасов бензина, отладив его бесперебойные поставки по мере надобности. В ближайшую декаду-полторы рост стоимости "горючки" сохранится, прогнозирует эксперт. А-95 подорожает на 5 копеек или до 4,75 грн./л, дизтопливо на 10—15 коп., достигнув даже 4,3—4,35 грн./л.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также уверен, что цена бензина поднимется в октябре еще на 2—3 коп./л, а дальнейшая его стоимость будет зависеть от того, какой будет пошлина на российскую нефть — по прогнозам она должна увеличиться.

КРЫМ ДОРОЖЕ ВСЕХ. На всех заправках Крыма цена на А-95 сейчас одинакова — 4,95 грн./л, хотя ранее на периферийных — в Армянске, Красноперекопске — и стоящих на выезде из Симферополя бензин всегда стоил на 5—10 коп./л дешевле. Директор одной из красноперекопских АЗС рассказал нам, что поднял цену, получив команду по телефону из головного офиса компании в Симферополе: "Такое впечатление, что всеми крымскими бензотрейдерами руководит один человек".

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

"ШАШЕЧКИ". В регионах подорожание бензина пока не вызвало подорожания такси, а вот в Киеве цены на проезд ползуче поднимаются: если раньше водители "шашечек" брали, например, 20 грн. за преодоление определенного расстояния, то сейчас та же дорога стоит 25—30. Глава Всеукраинского профсоюза таксистов Василий Попик сообщил нам, что официально тарифы пока никто не подымал, а все дело... в огромных киевских пробках, где приходится простаивать часами.

Реклама

ЗАТО ГАЗ ПОДЕШЕВЕЛ Зато подешевел на АЗС сжиженный газ (пропан) — с 2,80 до 2,7—2,75 грн./л. Авто, оснащенные новейшими инжекторными газовыми установками 4-го поколения, расходуют его столько же, сколько и бензина, а с более старыми газоустановками — расход газа на 10—15% больше, чем у бензина. Но все равно экономия по деньгам выходит в 1,5—1,7 раза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять