А-95 уже стоит 6,50 и будет 7,00

1 июля 2008 17:02

Александр Панченко Александр Панченко

По прогнозам, бензин будет постепенно дорожать. Замедлить рост цен может лишь снижение спроса

Во вторник в Украине снова подорожали в рознице бензин и дизтопливо, причем существенно — на 8—10 коп. Например, литр А-95 теперь стоит в Киеве на многих заправках 6,52 грн./л (почти весь июнь цена была стабильной — 6,38—6,45 грн./л), дизтопливо — до 6,92 грн./л. И это не предел: эксперты прогнозируют, что в июле цены могут вырасти еще до 5%, особенно на дизтопливо (ДТ), которое наконец-то преодолеет психологическую планку в 7 грн./л.

Реклама

Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн полагает, что цену на нефтепродукты поднял импорт из Европы (примерно 50% "горючки" Украина ввозит, остальное производит сама). "В начале июня в мире начала резко дорожать нефть (до 20%), сейчас продают топливо, которое было из нее изготовлено в течение прошлого месяца. Ныне на нашем рынке даже переизбыток как бензина, так и дизтоплива, но Европа нам диктует цены, — говорит эксперт. — Единственное, что может слегка замедлить их рост — снижение спроса, однако удешевления не будет, максимум стабилизация на нынешнем уровне". Месяцем ранее г-н Куюн прогнозировал, что А-95 в рознице может дойти к июлю до 6,6 грн./л, а ДТ — до 7 грн./л, но именно то, что украинцы стали меньше ездить, а значит, и заправляться, скорректировало цены в меньшую сторону на 10 коп., считает он.

"Подорожало не на всех заправках, в основном на столичных и в крупных городах, где больше автомобилей, — говорит замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. — Праздники прошли, теперь, когда после них все начали много заправляться, произошел скачок. В июле постепенное подорожание нефтепродуктов продолжится, в опте — на 3—7%, в рознице — в среднем на 5%. По Украине это составит для А-95 — 15—20 коп. на литре (до 6,55— 6,60) и 17—22 коп. (6,95—7,05) — для ДТ, причем имеются в виду не премиум-сорта, цена на которые уже превысила 7 грн".

В тренде
Все говорят. Похолодание в Украине и гибель пары из-за дерева во Львове – самые резонансные новости СЕГОДНЯ
О чем говорили в Украине 2 августа. Коллаж "Сегодня"

Также эксперты прогнозируют, что цены в Крыму, Киеве и Донецке будут выше среднерыночных на 10—12 коп. Это значит, что например, в Крыму, где сейчас в связи с наплывом туристов и так самый дорогой бензин, стоимость литра А-95 может уже через пару недель зашкалить за 7 грн.

ГАЗ ПОКА НЕ ДОРОЖАЕТ В то же время пока остается стабильной цена на сжатый и сжиженный газ, применяемый для заправки автомобилей (сжиженный — для легковых). Литр жидкого топлива стоит 3,50—3,50 грн., а расход его всего на 10—15% больше, чем при работе двигателя на бензине. Несложно подсчитать, что при переоборудовании мотора в "гибрид" (газ—бензин) можно получить до 50% экономии денег на каждом километре, хотя затраты на установку газобалонной системы составят $800—1500, в зависимости от ее конструкции. Если проезжать в месяц 1000 км (дорога на работу и обратно в крупном городе), "отбить" расходы на газ удастся за 1—2 года, даже если бензин не будет дорожать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять