Абитуриенты бегают по вузам, а в Шевченко уже добавили бюджетных мест

1 августа 2009, 07:34

Игорь Серов Игорь Серов

Украинские вузы вывесили списки абитуриентов, рекомендованных к поступлению.

Журналисты "Сегодня" отправились в три самых популярных вуза столицы — КПИ, Национальный авиационный университет и Киевский национальный экономический университет имени Гетьмана, чтобы узнать, как проходит зачисление. У приемных комиссий — толпы абитуриентов. Одни плачут, что не поступили, другие их утешают, мол, надо просто приехать через пару дней в вузы — когда появятся новые списки рекомендованных к поступлению ребят. "Ведь многие поступали на кучу факультетов и во много вузов. За пару дней они решат, куда пойдут, освободив места для других", — рассуждает пока не прошедший по конкурсу Владимир.

Реклама

БЕЗ ЗВОНКА. На стендах со списками ребята ищут свои фамилии. Некоторые, найдя себя, говорят, что теперь срочно будут ехать за оригиналами документов, поскольку им никто не позвонил из вуза и не сообщил радостную весть. В приемных же комиссиях "Сегодня" уверяли, что их сотрудники перезванивают абитуриентам, которые попали в список: "Наверное, их просто дома не было...". Напомним, что после того, как вузы вывесили рекомендованные списки на бюджет, начинается отсчет пяти дней, в течение которых счастливчики должны принести оригиналы своих документов. Только тогда абитуриенты становятся студентами. Не успел — пиши пропало!

"Я подавал документы в КПИ и НАУ, на три и два факультета соответственно, — рассказал "Сегодня" абитуриент Андрей Поляков. — В КПИ прошел на бюджет на все три факультета. В итоге выберу полиграфию. А в НАУ не поступил ни на один. Везде подавал копии документов. В КПИ в приемной комиссии мне сразу сказали, что с моими 538 баллами я точно пройду и лучше сразу принести оригиналы. В НАУ же я сдал документы на один факультет, вышел покурить, а тут ко мне подошел "агитатор" и предложил поступить еще на системную инженерию. Я ему отвечаю, что у меня уже нет денег на копии, так он мне дал 10 гривен и сказал, чтобы я сделал ксерокс, и потом пропустил меня без очереди. Говорит, что там конкурс маленький, есть большие шансы поступить. Правда, в итоге я не прошел".

"В НАУ я поступил на факультет маркетинга, а в КНЭУ не добрал трех баллов. Из НАУ мне никто не звонил и не сообщал, что я прошел. Хотя номера телефонов брали", — рассказал абитуриент Антон Кривобоков.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

"Я набрал 512 баллов на тестах, в КПИ подавал документы на семь факультетов, прошел на три. Выберу радиотехнический. Минусы этой кампании в том, что приходилось из-за очередей полдня быть здесь. Думали так, что если первым сдашь документы, то это зачтется при поступлении. А оказалось — нужны были только оригиналы документов. Были и такие люди, которые в очередях в нескольких вузах оставляли своих дедушек и бабушек, потом с ними созванивались, узнавали, где меньше очередь и ехали туда", — говорит абитуриент Александр.

Реклама

Сейчас ребята в суматохе объезжают все вузы, куда поступали, и решают, куда везти оригиналы. Вторая волна зачисления начнется через несколько дней.

В КНУ МЕСТ ПОДКИНУЛИ. "В КНУ имени Шевченко выделены 37 допмест на бюджет для тех, кто по результатам тестов набрал высокие баллы, но не прошел из-за льготников", — сообщил "Сегодня" проректор КНУ Владимир Бугров. По другим вузам вопрос решат через пару дней, сказали в Минобразования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять