Ад в Донецком аэропорту: версии событий от депутатов

13 января 2015, 18:27

Алексей Беловол Алексей Беловол

В коалиции разделились мнения относительно мотивов нового штурма донецкого аэропорта

Очередной штурм донецкого аэропорта застал врасплох народных депутатов. А мрачные прогнозы внефракционного депутата Борислава Березы относительно, того что без экстренных мер к 17:00 аэропорт рисковал остаться без своих защитников вынудил спикера Владимира Гройсмана объявить срочный перерыв для разъяснения ситуации. После возвращения депутатов под купол корреспондент "Сегодня.ua" собрал комментарии представителей фракций относительно ситуации в донецком аэропорту.

Реклама

"Боевики очевидно идут на прямую эскалацию конфликта, – заявил представитель БПП Владимир Арьев. – Задача – повысить ставки, которые сейчас у россиян, мягко говоря, слабее на переговорах. И они пытаются таким образом усилить свои позиции на переговорах".

По мнению Арьева у России на данный момент остался последний аргумент – это прямые вооруженные атаки. И сегодняшний штурм донецкого аэропорта напрямую связан со срывом переговоров в Астане. При этом ситуацию касательно того насколько официальный Киев готов к такому повороту событий Арьев считает, что "нужно дождаться ответа наших вооруженных сил", но оптимизм внушает то, что "этим вопросом лично занимается президент".

В свою очередь в Народном фронте считают, что ситуация вполне соответствует военному времени, а сам факт такой активизации связан с реорганизацией и укреплением боевиков в том числе и новой техникой за время перемирия.

"Идет война. Мы прекрасно понимаем, что пока существует путинский режим планы агрессии в отношении Украины не прекратятся", – рассказал "Сегодня.ua" депутат Народного Фронта Сергей Высоцкий. – "Это просто очередная стадия. Они завели военную технику. Провели некую реструктуризацию местных групп. Некоторых самых буйных отстреляли. Как с этим Бетменом и дальше готовятся продолжать войну".

Реклама

Добавив, что "боевики использовали перемирие чтобы выйти к зиме или весне с более сильными переговорными позициями", и выразил надежду "что украинская сторона использовала перемирие также эффективно", и с "божьей помощью в случае нападения это будет доказано делом".

При этом депутат "Самопомощи" и один из представителей добровольческого батальона "Донбасс" заявил о прямой ответственности Генштаба, и его руководителя Муженко за ситуацию в аэропорту.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

"Я пока разбираюсь. У меня есть связь с одним из командиров которые сейчас в аэропорту, но он всего сказать не может. – заявил депутат "Самопомощи" Павел Кишкар. – Интересуют действия Муженко который кстати сейчас в зоне боевых действий, будем стараться вызвать его на разговор. Необходимо и президенту, и главе Минобороны, и главе СБУ донести один простой месседж – начинайте защищаться". Кроме того, по его личному мнению, ситуация не настолько критична, но "очень сложная".

Особое мнение у представителя "Батькивщины" Игоря Луценко который считает, что это личная игра "боевиков, в среде которых началось разложение во время мирного перемирия".

"Мои друзья, которые находятся сейчас в аэропорту, видимых изменений ситуации к ужасной не видят. Раньше было также сложно, как и сейчас. Разве что в какой то отдельной части началась паника, то это в связи с тем только что на ротацию пришло меньше людей чем ожидалось " , говорит Луценко. – Соотвественно,  есть подозрение, что "сливают", особенно на фоне угрожающих заявлений от сепаратистов, но такое безумие все время творится, и я конечно переживаю, но думаю что все не так плохо, как описывается".

Реклама

По мнению Луценко, аэропорт нельзя разрушить простым артиллерийским ударом и нужно "многократно долбать спецтехникой", чтобы унитожить. Также Луценко предположил, что боевики пошли ва-банк.

По его мнению, ситуация "полумира-полувойны разлагает боевиков больше, чем украинские военные силы".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять