Адвокат Лещенко рассказал, где ошиблось НАПК

12 декабря 2016 15:17

По словам Гненного, Агентство нарушило серию норм Кодекса Украины об административных правонарушениях

Адвокат народного депутата Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Сергея Лещенко Дмитрий Гненный обвинил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в нарушении закона при составлении протокола об административном правонарушении при покупке квартиры. Об этом говорится в комментарии адвоката.

Реклама

Адвокат, в частности, утверждает, что был нарушен порядок сообщения о наличии такого протокола.

"НАПК, нарушая нормы КУоАП (Кодекса Украины об административных правонарушениях – Ред.), не сообщило о факте составления протокола по месту жительства. Ни одно письмо по адресу регистрации депутата не поступало. Все письма предоставлялись адвокату", – отметил Гненный.

Он заявил также, что нарушен порядок ознакомления с протоколом.

"НАПК, в нарушение ст. 256 КУоАП, не предоставило возможности депутату ознакомиться с протоколом, дать объяснения по сути дела, предоставить доказательства в опровержение обвинений. Ни в одном сообщении НАПК не соблюдены разумные сроки возможности прибытия депутата в НАПК и не учтена невозможность прибытия депутата в указанное время", – заявил Гненный.

Реклама

Кроме того, адвокат указал на нарушение права на ознакомление с материалами дела: "НАПК, в нарушение ст. 268 КУоАП, 271 КУоАП, отказано в удовлетворении ходатайств адвоката об ознакомлении с материалами дела".

Гненный подчеркнул, что правовая позиция по содержанию протокола дополнительно будет сообщена после ознакомления с материалами дела в суде.

По состоянию на 12 декабря Лещенко не получил повестку на судебное заседание, а также он не ознакомился с протоколом НАПК, и до сих пор остается неизвестным, на основании чего НАПК было установлено правонарушение со стороны народного депутата.

Не пропусти!
Что они поют? На сборную Украины "наехали" за русский язык Джулай и Кокотюха
Джулай, Кокотюха и сборная Украины

По информации адвоката, судебное заседание по делу Лещенко назначено на 29 декабря в Печерском районном суде Киева.

Как сообщалось, по результатам проверки НАПК установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн 550 тыс. грн в новом доме в историческом центре Киева Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком.

Реклама

На момент приобретения недвижимости Лещенко был народным депутатом, то есть субъектом, на которого распространяются требования закона "О предотвращении коррупции". Таким образом, он получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную зарплату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 грн).

В НАПК сообщали, что с 30 ноября Лещенко уклоняется от личного ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

1 декабря на официальном сайте агентства было размещено публичное приглашение депутату по ознакомлению с протоколом, однако он так и не прибыл для ознакомления с результатами проверки.

6 декабря НАПК решило направить в суд протокол об админправонарушении Лешенко при покупке квартиры в Киеве.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять