Адвокаты по делу Гонгадзе: "ГПУ имитирует следствие"

16 сентября 2008, 07:30

Корчинский Александр , Александр Ильченко

Сегодня — 8 лет со дня исчезновения и смерти Георгия Гонгадзе. Адвокаты и осужденных, и потерпевших считают — ныне расследование "стоит на месте".

Валентина Теличенко представляет в Украине интересы потерпевшей по делу Гонгадзе, жены погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе. У нее свой взгляд на суд, обвинения, нынешнее расследование в отношении организаторов и заказчиков преступления и события вокруг генерала Алексея Пукача, по версии правоохранителей, лично задушившего Георгия. Вот что г-жа Валентина рассказала для "Сегодня" накануне 8-й годовщины исчезновения и смерти Гонгадзе.

Реклама

О СЕМЬЕ ГОНГАДЗЕ И ЗАХОРОНЕНИИ ОСТАНКОВ. Мирослава летом приезжала в Украину с детьми. Что касается захоронения останков Гии, то она, безусловно, считает, что это надо делать. Но проблема в том, как договориться с матерью Георгия, с Лесей. Мирослава, разумеется, не хочет игнорировать ее мнение и идти наперекор. Как только Леся согласится, то дальше уже никаких сомнений нет. Но на самом деле с Лесиным упрямством есть проблемы. Это у нас такое государство, которое больше озабочено раскладами в парламенте, а не жизнью людей. А по большому счету, юридически все ясно: есть приговор, в котором записано, что принадлежность останков Георгию Гонгадзе установлена судом. Причин держать тело не погребенным больше нет. Так что по закону, теперь захоронить тело может кто угодно: друзья, близкие Гии... И они бы это сделали, если бы не чувствовали неловкость перед мамой Георгия... Но все, кроме нее, понимают: надо хоронить, исполнить христианский долг живых перед усопшим.

О РАССЛЕДОВАНИИ И ВИНОВНЫХ. Считаю, сейчас ГПУ имитирует следствие. Основания надеяться на раскрытие второй части дела (в отношении организаторов и заказчиков жуткого преступления), — минимальные. Зато сомнений в виновности троих осужденных исполнителей нет. Хотя когда-то были и очень большие. Когда я шла читать материалы в прокуратуру, у меня была весьма значительная упрежденность в отношении следствия. Я следователям говорила, мол, молчите, не рассказывайте мне сказки... Прочитала материалы, сомнений стало меньше , но они были. Но после того, как их допросили, как дали показания другие люди, знавшие обвиняемых, эти сомнения развеялись.

Стало ясно — именно эта троица была в лесу, когда убивали Гию. Их знакомые рассказывали мне вне рамок судебного следствия такие подробности их поведения, что все становилось ясно. Например, как переживал и вел себя Костенко после 2000 года... Скажу откровенно: чисто по-человечески у меня есть чувство определенного сочувствия к Костенко, сожаления — к Поповичу, и ничего позитивного — к Протасову.

Вообще, насчет Протасова у меня есть сомнения, что он рассказал все, что знает. Правда, то, что он скрывает, видимо, лежит вне границ того, что исследовал суд. У меня есть серьезные основания подозревать, что у Протасова могли быть и другие эпизоды (кроме Гии), о которых он молчит. Ведь Протасов — кум Пукача, близкий к нему человек. Вот, например, накануне того, что произошло 16 сентября 2000, у Протасова заболела, по его словам, "любимая теща". Но Пукач приказал ему никуда не ехать, ждать команды, ибо будет работа (Протасов формально был тогда в отпуске. — Авт.). И Протасов не поехал... В итоге Пукач его вызвал, два дня мурыжил, заставил шастать по лесам, да еще эти дни не протабелировал, бедняга, выходит, забесплатно напрягался... Из любви к куму?

Реклама

КТО И ПОЧЕМУ ОТПУСТИЛ ГЕНЕРАЛА

Сейчас палату по криминальным делам Апелляционного суда Киева возглавляет Мария Приндюк (не так давно президент присвоил ей и звание заслуженного юриста). Это та самая судья, которая поставила в свое время точку в "деле Пукача", оставив в силе решение Печерского суда (судья Цокол), который закрыл уголовное дело в отношении генерала. Напомню, 27 февраля 2004-го Печерский суд Киева жалобе Пукача отменил постановление ГПУ от 22 октября 2003 о возбуждении уголовного дела относительно Пукача (а 23 октября 2003-го Печерский суд арестовал Пукача). Однако уже 5 ноября Апелляционный суд Киева выпустил Пукача из-под стражи. А потом защита обратилась в суд об отмене постановления о возбуждении дела. Это произошло, потому что уже было известно, какие материалы есть против Пукача (видно, была утечка информации). Печерский суд закрывает дело, это подтверждается решением Апелляционного суда. Пукач становится выездным — и уезжает. Позднее, уже 30 мая 2005-го Верховный суд вынес решение о незаконности решения Печерского суда и дело против Пукача возобновляется. Но Пукача в Украине уже нет...

"ДУМАЮ, ПУКАЧ ЖИВ ПО СЕЙ ДЕНЬ"

Фото А. ГончароваПоделился с "Сегодня" своими "послеприговорными" мыслями и защитник одного из осужденных — Николая Протасова — адвокат Виктор Чевгуз. В частности, он ответил на вопрос нашей газеты, не хотят ли осужденные отказаться от показаний?

— Нет. Они втроем дали показания, причем независимо друг от друга, и все совпал даже в мелочах. Так договориться невозможно. Не зря же есть пословица: "Не ври, и ничего запоминать не надо..." Что касается досужих сплетен о том, что якобы глава МВД Юрий Луценко что-то им пообещал за признание, то это неправда. Он к аресту непричастен. Их СБУ вместе с ГПУ забирала. И все трое написали явки с повинной. Они с 2000 по 2005 годы находились под сильнейшим психологическим прессом, боялись. Боялись, несмотря на то, что Пукач говорил им: "Пока эти люди при власти (указывая на Кучму и Кравченко), — бояться нечего". А сам, только суд отпустил его, сбежал... Думаю, он и сейчас жив. Он слишком умен, чтобы пропасть. Инстинкт самозащиты, самосохранения у него чрезвычайно высок. Это, правда, мои предположения, но все же...

В тренде
Что должно сделать правительство Украины, чтобы помочь 45 тыс. украинцев вакцинироваться?
Реклама

Что касается нынешнего расследования относительно организаторов и заказчиков убийства Гонгадзе, то я к нему, увы, не допущен. Оно имеет гриф секретности. Но если Пукач предложит его защищать, то я к этому делу допуск получу. Хотя мое мнение — что по нему никакого движения не прослеживается. Заказчиков не, организаторов тоже. И главный фигурант отсутствует...

КАК МВД ВЫДАВАЛО ГПУ ДОКУМЕНТЫ "НАРУЖКИ"

Уголовное дело относительно Алексея Пукача возбудили из-за фальсификаций в документации, касавшейся слежки за Георгием Гонгадзе. Тогда еще о зловещей роли генерала в самом убийстве никто даже не догадывался...

Следственная группа, которую возглавлял замгенпрокурора Виктор Шокин (а входили туда Юрий Столярчук, Роман Шубин, Юрий Грищенко и, на первом этапе, пока не услали в Одессу, Валерий Силин – все "важняки" ГПУ), попробовала получить доступ к документам Департамента криминального поиска (то есть "наружки" или, как ее по-старому называют, "седьмой службы"), который возглавлял Пукач. Но наткнулись на глухое сопротивление верхушки МВД (там, похоже, догадывались, в чем дело, но сор из избы выносить не желали).

Тогда группа заручилась официальным разрешением суда на обыск в Департаменте Пукача и выемку документов. С этими бумагами Генпрокурор Святослав Пискун, прихватив с собой своего зама Виктора Шокина, поехал к руководству МВД. И поставил генералов перед фактом: либо вы даете возможность следственной группе работать с документами ДКП за такой-то период, либо Шокин с "Альфой" (антитеррористическое подразделение СБУ) на основании решения суда заберет эти документы силой. Волей-неволей руководство МВД согласилось. В тот же день началась работа с документами.

Реклама

И сразу же выяснилось, что часть бумаг просто уничтожена, а часть – переписана. То есть якобы "наружка" в такие-то дни делала то-то и то-то, чего, точно знали следователи, быть не могло. Тогда "надавили" на исполнителей бумаг, в основном женщин из ДКП. Пригрозили ответственностью за дачу ложных показаний, и те "раскололись". Выяснилось, что команду уничтожать и переписывать документы давал лично шеф ДКП генерал Алексей Пукач.

Несколько лет само МВД хранило по поводу выдачи документов глухое молчание, косвенно давая повод думать, что и впрямь покрывало Пукача, не давая "выносить сор из избы" министерства. Но вот на днях экс-госсекретарь МВД (была в то время такая должность для второго после министра в системе МВД человека) генерал Александр Гапон рассказал для "Сегодня" свою версию тех событий.

По его словам, сначала было письмо из ГПУ с просьбой разрешить выдачу документов. Гапон посоветовался с "режимщиком" МВД, и тот сказал, что закон и совместная с ГПУ инструкция запрещает выносить столь секретные документы из хранилища. Так и ответили прокурорам. Те, дескать, шлют второе послание, уже с постановлением о выемке документов. Чтобы это послание поддержать, в МВД приехали лично генпрокурор Святослав Пискун и его зам по следствию Виктор Шокин. Но им показали закон и инструкцию и заявили (в частности, Гапон, ибо ему министр Юрий Смирнов поручил заниматься этим вопросом), что выемки не будет. Хотите знакомиться с бумагами — милости просим в хранилище, там и работайте, только у людей должен быть допуск фомы №1. Так и произошло, после чего и обнаружились фальсификации, из-за чего против Пукача возбудили дело.

— Тут не было ведомственных амбиций, — считает Александр Гапон, — только следование закону. Даже я, когда хотел знакомиться с такими документами, не мог их взять в кабинет в том же здании. Делал на специальном нумерованном бланке выписки из документов, приносил бланк к себе и записывал в журнал учета секретных бумаг, лежавший у меня в сейфе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять