Аферисты на рынке недвижимости: как проверить застройщика и не попасться на авантюру

Аферы с недвижимостью на первичном рынке – история не новая, а вот число жертв таких махинаций день ото дня растет. Нередко "счастливые" владельцы квартир в новых домах годами не могут въехать в приобретенное жилье или же вовсе узнают, что являются не единственными владельцами недвижимости и вынуждены отстаивать свои права в суде. Почему так происходит и как можно обезопасить себя от инвестирования средств в проблемный новострой? Мы расскажем, о популярных проблемах, недобросовестных застройщиках и о том, как защитить себя от обмана.

Проблемы с земельным участком

Реклама

Наиболее распространенные проблемы у застройщиков возникают с законностью оформления земельного участка, когда целевое назначение не отвечает строительству многоквартирной застройки или частной застройки. Например, в документах указано, что строить здание будут на два этажа, но в реальности строят высотку.

dfghn

"У инвестора часто возникают проблемы с получением права собственности на квартиру из-за невозможности для застройщика ввести в эксплуатацию построенный дом и, соответственно, передать квартиру инвестору для получения права собственности  по причине несоответствия построенного объекта недвижимости целевому назначению земельного участка",— рассказывает эксперт, директор отдела по работе с застройщиками портала Mesto.ua Геннадий Паламарчук. — Примером может служить ситуация с ЖК Войцеховского, когда 42 объекта недвижимости являются недостроями, в большей половине которых целевое назначение земельного участка, согласно кадастровому номеру, не соответствует построенным объектам".

Реклама

Проблему собственности земли, на которой возводится жилье или бизнес-объект, предприниматели из сферы недвижимости предпочитают не замечать. Недобросовестные застройщики работают по принципу: главное – получить разрешение на строительство, а там разберемся.

Целевое назначение земельногоучастка необходимо менять через суд или по заявлению в городской совет. В это время застройщик, зарегистрировав в ДАБИ Декларацию о начале строительства, уже начинает проводить строительные работы. Некоторые даже начинают реализацию квартир через отделы продаж на так называемом этапе "котлована", когда заливается фундамент и начинают возводиться стены объекта.

Проще говоря, получают разрешение на строительство и начинают возводить здание с таким расчетом, что городская власть вынуждена будет пойти на компромисс и так или иначе согласится на землеотвод. 

Реклама

В СМИ нередко наблюдаем картину, когда жители близстоящих домов или организации протестуют против строительства многоэтажных зданий по соседству в связи с незаконностью возведения объекта. Такие разбирательства приводят к долгим тяжбам в судах, торможению строительства или же вовсе к полной заморозке объекта.

szdcv

Масштабные аферы с недвижимостью в Украине

Резонансная история с недвижимостью в Украине связана с "Элита Центр" . В этой афере   жертвами стали  1759 человек. Но в ситуации с " УКО ГРУП" Войцеховского — могут пострадать десятки тысяч человек. По последним данным, количество незаконных строек Войцеховского в Киеве составляет 43 объекта. Застройщик действовал по схеме пирамиды, начиная строить новые ЖК за счет недостроенных объектов. 17 июля 2016 года Печерский суд арестовал Войцеховского на два месяца. В отношении деятельности Войцеховского было открыто 46 уголовных производств. Ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов на 12,5 млн грн, создание ОПГ с целью самозахвата земли и присвоение средств инвесторов в 2004 – 2016 гг. Но позже его выпустили под залог в размере 14 миллионов гривен. Появилась информация, что он сбежал в Россию.

Несмотря на этот громкий скандал, квартиры в объектах Войцеховского продолжают продаваться. Реклама проблемных ЖК пестрит по всему  Киеву, и доверчивые покупатели инвестируют свои сбережения дальше. Поэтому при покупке квартиры проявите внимательность и осторожность, будьте начеку.

Список объектов застройщика Войцеховского в Киеве

ЖК Затишний (ул. Руданского, 3-а)

ЖК Совские пруды (ул. Кировоградская, 70)

ЖК Родинний затишок (ул. Ярослава Гашека, 20, 22, 24)

ЖК Доминион Де Люкс (ул. Ушинского, 40)

ТРЦ Милославский ряд (ул. Милославская, 31-в)

ЖК Южный квартал (ул. Тимофея Строкача, 9)

Офисно-жилой комплекс, пр-т Григоренко, 39-б

Офисный центр на ул. Ларисы Руденко, 6-а

Офисный центр ул. Заболотного, 150

ЖК Олимпийский городок

ЖК Жемчужина Троещины (ул. Закревского, 42-а)

ЖК Арт-Хаус (ул. Лисичанская, 29)

ЖК Тихорецкий (ул. Тихорецкая, 40/7)

ЖК Миа-Вилла (ул. Менделеева, 18, 20)

ЖК Флагман (пер. Лобачевского,7)

ЖК Маргарита (ул. Булгакова, 12)

ЖК Молодежная инициатива (ул. Руданского, 9-а)

ЖК Сосновый бор (ул. Олевская, 5, 9, 11, 15)

ЖК Печерский Бастион (ул. Ольшанская, 2)

ЖК Элегант (ул. Жилянская, 118)

ЖК Дом на Кузьминской (ул. Жамбыла Жабаева)

ЖК Белла-виста (ул. Сошенко, 33)

ЖК Східна брама (ул. Светлая, 3)

ЖК Новая волна (Харьковское шоссе, 15-а)

ЖК Стародарницкий (ул. Лохвицкая, 1-2/Харьковское шоссе, 17-а)

ЖК Мега-Сити (Харьковское шоссе,19)

ЖК Стольный град (ул. Лысянская, 9)

ЖК Науковий (ул. Петропавловская, 40)

ЖК Тропинина (ул. Тропинина, 3-5)

ЖК Мозаика (Стратегическое шоссе, 53)

ЖК Посольский (ул. Жамбыла Жабаева, 7-д)

ЖК Новая волна

ЖК Синеозерный

ЖК по ул. Жилянская, 120-б

ЖК Панорамный городок

ЖК Панорамный

ЖК Кузьминский

ЖК Кузьминский-2

ЖК Замковецкий

ЖК Симфония на проспекте Науки, 66-70.

Как проверить застройщика

Чтобы не попасться на крючок аферистов и не вложить деньги в проблемный объект, нужно тщательно проверять застройщика и его партнеров, изучить его рейтинг, историю и количество успешно реализованных ЖК. Самостоятельно это сделать очень сложно и тут не обойтись без помощи профессионалов. Стоит провести экспертный анализ, проверив все необходимые документы перед покупкой.

Геннадий Паламарчук, директор отдела по работе с застройщиками портала Mesto.ua рассказал о перечне документов, какие должны быть у застройщика перед началом строительных робот.

"Этапы анализа новостроя предусматривают получение правоустанавливающих пакетов документов от застройщика. Что они собой являют:

1) документы, подтверждающие право на землю (свидетельство о праве собственности, договор аренды и т.п.);

2) отчет экспертизы проектной документации (для объектов IV-V уровней сложности);

3) градостроительные условия и ограничения;

4) право и / или разрешение на выполнение строительных работ;

5) лицензия подрядчика на осуществление строительных работ (для объектов IV-V уровней сложности);

6) лицензия финансового учреждения (управляющего), если инвестирование осуществляется через ФФС (фонд финансирования строительства), а также договор между управляющим ФФС и застройщиком с приложениями к нему;

7) технические условия на подключение коммуникаций;

8) договоры о совместной деятельности (всю договорную структуру от заказчика строительства до конечного продавца недвижимости, если это разные лица, включая приложения к договорам, предусматривающим распределение площадей в объекте строительства).

9) договор купли-продажи имущественных прав, предварительный договор, дериватив, другой вид сделки.

В процессе работы также могут понадобиться дополнительные документы", – отметил эксперт.

Что же подразумевает под собой экспертный анализ:

  • Выезд специалиста и получение необходимого пакета документов, что упоминалось ранее
  • Общие сведения об объекте недвижимого имущества
  • Наличие документов на земельный участок
  • Наличие разрешительных документов на начало строительства и его проведение
  • Определение полномочий продавца и описание схемы инвестирования
  • Проверка продавца и описание схемы инвестирования
  • Анализ имиджа застройщика
  • Техническая характеристика строительных работ.

Кроме данной процедуры, при покупке квартиры вам потребуется юридическое сопровождение. Есть несколько видов юридического сопровождения сделки: помощь в заключении договора до его подписания и полное юридическое сопровождение, то есть юридическое сопровождение до момента получения права собственности на объект недвижимости.

С помощью специалистов вы обезопасите себя от рисков попасть на мошенников. Говорят, что кто владеет информацией, тот владеет миром. В нашем случае, предоставленная информация о застройщике от экспертов и юридическое сопровождение помогают избежать потерь инвестиций и нервных клеток, которые не восстанавливаются. Поэтому будьте бдительны и максимально ответственно отнеситесь к процессу покупки недвижимости.

Автор: Екатерина Вожжова

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять