Африканская чума косит свиней в Украине

6 июля 2015, 21:07

События на ТК Украина

Опасный вирус выявлен сразу в нескольких регионах

Африканскую чуму свиней обнаружили в Ровенской области.  Заболевание выявили у двух диких кабанов. Мертвых животных нашли в 4-х километрах от границы с Беларусью.

На территории Дубровецкого района объявили карантин – в течение 40 дней там запрещено продавать мясо на рынках и вывозить его за пределы карантинной зоны.

Охотники планируют отстрелять всех диких кабанов. Также по одному случаю заболевания африканской чумой зафиксировали в Киевской и Житомирской областях.

"Для самих людей это не страшно. Ни для здоровья. Однако когда проявляется заболевание в населенном пункте, то без каких-либо ограничений выбивается все поголовье – и больное, и здоровое. Этот пункт объявляется неблагополучным, все поголовье выбивается и сжигается", – сказал Владимир Лазарчук, начальник управления ветеринарной медицины Ровенской области.

Реклама

Ранее сообщалось, что в Черниговской области зафиксирована африканская чума. Там сожгли почти две тысячи свиней.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (Ornithodoros).

В тренде
Часть Украины зальет дождями – прогноз погоды на 18 апреля (карта)

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять