Аграрии трех областей Украины устроили акцию с блокированием дорог

18 декабря 2017, 12:58

Сельхозпроизводители требовали выплаты возмещения НДС

В Черкасской, Ровенской и Хмельницкой областях аграрии вышли на предупредительную акцию протеста и перекрыли дороги, требуя выплаты возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для производителей сои, рапса и подсолнечника.

Реклама

Об этом сообщил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук на своей странице в Facebook.

По его словам, блокирование дорог устраивали двумя методами – остановкой грузовой техники или постоянным курсированием по пешеходным переходам.

Организаторы акции уже заявили, что протест связан с изменениями в Налоговый кодекс Украины (правка №180), который, по их данным, может нанести ущерб украинским аграриям в размере 10-16 млрд грн в год.

"На этот шаг аграрных производителей толкает налоговая политика, поскольку принятая парламентом поправка № 180 заберет право аграриев на бюджетное возмещение НДС при экспорте подсолнечника, сои, рапса, что нанесет ущерб в размере 10-16 млрд грн", – написал Марчук.

Реклама

Акция продолжалась на протяжении трех часов.

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса

Также он выложил фото с протеста, заявил, что акция была предупредительной и попросил автомобилистов с пониманием отнестись к митингующим.

Как сообщалось, в 2017 году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело всего 5,4 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Данная норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что украинских аграриев поддержат деньгами из-за падение поголовья животных и производства в отрасли.

Ранее мы писали о том, как винницкий фермер Александр Джига овладел технологией культивирования трюфелей и теперь поставляет деликатес cо своей плантации в рестораны по всей Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять