Агрессия под Марьинкой не срывает "Минск-2" – Пайетт

8 июня 2015, 08:16

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

ОБСЕ меняет своего представителя в переговорах по Донбассу из-за провальной работы

После атаки боевиков под Марьинкой в ЕС и США обеспокоились судьбой дальнейшего выполнения пунктов Минских договоренностей и, по сути, бездействием миссии ОБСЕ. Первым решением Запада стала новость об отставке спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию военного конфликта на Донбассе Хайди Тальявини. По предварительной информации, она еще успеет провести два заседания группы 16 и 23 июня. В нашем МИДе уже прокомментировали, что уход Тальявини может негативно сказаться на судьбе дальнейших переговоров. "Изменение представителя может привести к замедлению диалога, потому что любому новому человеку необходимо будет войти в курс дел, настроить взаимодействие с украинской и российской сторонами", — сообщил директор департамента политики и коммуникаций МИДа Алексей Макеев. Как стало известно "Сегодня", отставка во многом связана с провальной миссией ОБСЕ на Донбассе.

Реклама

"Во многих своих отчетах они указывали, что на Донбассе продолжают стрелять. Но с какой стороны стреляют, они иногда и не писали. Отставка связана и с тем, что сама Тальявини не оправдала надежд Запада. Ее работа, как считают в ЕС, во многом была провальной", — рассказал нам источник, близкий к переговорному процессу.

Сейчас Запад, по информации экспертов, будет усиливать давление на РФ, в том числе и с помощью санкций. Речь об их ужесточении пока не идет. Но с высокой долей вероятности в конце июня экономические ограничения против РФ продлят еще на полгода. Именно так ЕС и США надеются влиять на РФ.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

Ведь, по словам посла США в Украине Джеффри Пайетта, конфликт на Донбассе можно решить только путем переговоров. Он привел данные представителей ОБСЕ о том, что произошедшее под Марьинкой является агрессией со стороны незаконных вооруженных формирований, которые поддерживает РФ. "Это подрывает Минские соглашения, которые РФ и боевики постоянно нарушают, в то время как Украина прилагает максимум усилий для их выполнения. Это факты. Но мы (США. — Авт.) не готовы декларировать срыв Минских договоренностей", — сказал нам посол.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять