Агрессия России может увеличить гонку ядерных вооружений – Дещица

10 марта 2014, 20:22

Невыполнение Россией Будапештского меморандума может привести к усилению ядерных вооружений других государств

После отказа России выполнять положения Будапештского меморандума по гарантиям безопасности Украине существует опасность увеличения гонки ядерных вооружений среди государств, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Реклама

"Кроме нарушения международного права, это дает серьезную трещину в вопросе нераспространения ядерного оружия. Потому что те страны, которые сейчас разрабатывают ядерное оружие и которых мировое сообщество призывает остановиться взамен на какие-то гарантии, теперь имеют прекрасный аргумент сказать: "Посмотрите, что Россия сделала с Украиной, ни в какие гарантии мы теперь не можем верить", – объяснил Дещица.

Также Дещица отметил, что Будапештский меморандум продолжает действовать, несмотря на позицию России. "Для нас важно, что есть такой документ. Он имеет силу, даже если РФ его не поддерживает. Есть другие страны-гаранты, которые подписались под этим меморандумом и они привержены положениям документа", – сказал дипломат.

Он также добавил, что существует колоссальная поддержка мирового сообщества территориальной целостности Украины. "Если говорить о количестве, то я думаю, что практически 100% стран поддерживают Украину, кроме Сирии. У них, конечно, разные подходы и разные формы поддержки, разная готовность поддержать, но на политическом уровне все иностранные государства поддерживают территориальную целостность Украины.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Дещица напомнил, что Украину поддерживают такие влиятельные игроки на международной арене как Китай, который четко заявил свою позицию в этом вопросе , я уже не говорю о США и ЕС".

Реклама

Напомним, ранее экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря заявил, что рассматривается возможность проведения в Киеве консультаций на наивысшем уровне в рамках Будапештского меморандума с возможным вовлечением других стран.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять