Академики УТА выступили с открытым письмом по экспертному совету Госкино

24 мая 2016, 12:16

Эксперты настаивают на необходимости проведения открытого и прозрачного формирования нового состава Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино Украины

Сегодня академики (члены Экспертного совета) Украинской телевизионной академии (УТА) согласовали открытое обращение в адрес Госкино, Нацсовета и министра культуры.

Реклама

В частности, в письме на имя министра культуры Евгения Нищука и главы Государственного агентства по вопросам кино Филиппа Ильенко говорится:

"Украинская Телевизионная Академия обращается к вам с самым важным вопросом о необходимости проведения открытого и прозрачного формирования нового состава Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино Украины. На наш взгляд, членами Комиссии должны быть авторитетные действующие профессионалы кино и телевидения, которые имеют большой практический и современный опыт (как творческий, так и производственный, юридический и т.д.). Работа Комиссии должна быть политически нейтральной, базироваться на принципах, обеспечивающих развитие национальной кино- и телеиндустрии, прозрачность работы Госкино, недопущения цензуры и нарушения законных прав и интересов лиц, гарантированных Конституцией и Законами Украины".

Кроме того, члены Экспертного совета УТА настаивают, чтобы обсуждение по формированию новой Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов происходило с привлечением "как можно более широкого круга специалистов кино- и телеиндустрии, медийных экспертов, действующих представителей индустрии, профессионалов, которые эту индустрию создают".

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

"Члены Экспертного совета Телевизионной Академии готовы принимать участие во всех обсуждениях по формированию экспертной комиссии. Также предлагаем заранее обработать все поданные в Госкино Украины предложения по кандидатурам в состав Комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов и предоставить свои рекомендации для общественного обсуждения. Кроме того, хотим отметить, что Украинская Телевизионная Академия поддерживает кандидатуры специалистов кино- и телеиндустрии, представленные Ассоциацией продюсеров Украины в состав Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов", – отмечается в обращении.

Реклама

67

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять