Алена Дегрик, глава ФК" Леогейминг Пей", – о новых правилах регулирования небанковского финансового сектора

31 октября 2018, 12:53

PR

Неделю назад Нацбанк Украины подготовил и опубликовал Белую книгу "Будущее в регулировании небанковского финансового сектора". В ней НБУ описал свои планы по регулированию работы НФУ, благодаря чему будут утверждены общие правила и условия работы участников рынка. Документ вызвал активные дискуссии среди финкомпаний. Свое мнение о том, как же будут регулироваться небанковские финуслуги, высказала глава ФК "Леогейминг Пей" (бренд "LeoGaming") Алена Дегрик (Алена Шевцова).

Реклама

"Главная цель НБУ – максимально эффективный мониторинг и устранение проблем отрасли в пределах его полномочий. Разделение функций Нацкомфинуслуг случилось не потому что МВФ так захотел, а потому что это решение продиктовано необходимостью. Развитие услуг, которые предоставляют финкомпании, зачастую связано с банковскими услугами – не дублирует их, а делает по-другому и нередко более эффективно. В такой ситуации общий мониторинг со стороны одного регулирующего органа просто необходим", – отмечает Шевцова Алена, говоря о причинах изменений в регулятивной политике.

Директор ФК "Леогейминг Пей" (бренд "LeoGaming") отмечает, что прописанное в Белой книге коснется тех ФК, имеющих право на совершение денежных переводов, обмена валют, страховых гарантий и кредитования и что главная цель – не усиление проверок, а создание механизма, при котором они будут нужны меньше, ведь не соответствующие требованиям не будут допускаться к деятельности.

"Цель регулятора – качество, а не количество, но с учетом степени риска в разных отраслях, К примеру, минимальный уставной капитал финкомпаний, работающих с кредитованием, обязан составлять 5 млн евро, для страховиков – от 2,2 млн до 3,2 млн евро. Достаточность регулятивного капитала для кредитных финучреждений установлена на уровне 8%, а кредитные риски на одного контрагента не должны превышать 25%, – рассказывает Алена Дегрик.Однако при этом условия для low-risk компаний будут максимально упрощены. Для этого НБУ введет процедуру первичного лицензирования, которая объединит в себе регистрацию финучреждений и процедуру запроса лицензии. Такая система – "зеленый свет" для активно развивающейся сферы денежных переводов", – резюмирует Алена Шевцова.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18

Тем не менее, публичное обсуждение новому проекту пойдет лишь на пользу, считает глава финансовой компании "Леогейминг Пей". Речь идет о мелких, но важных доработках для каждой из сфер деятельности НФУ.

Реклама

"Лучший способ улучшить новый документ Нацбанка – диалог с бизнесом, что и происходит сейчас. В частности, сейчас обсуждаются механизмы имплементации вроде необходимости оперативного внесений изменений в Законы о страховании и финуслугах. Также не менее важно перенять успешные практики и специалистов у Нацкомфинуслуг — процедура независимого конкурса будет для этого очень кстати", – считает Дегрик (Шевцова) Алена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять