"Альфа" Курочкина бы сберегла

На месте трагедии попытались воспроизвести обстоятельства дерзкого убийства Макса Курочкина. Из новых подробностей удалось выяснить, что киллер стрелял не с крыши стоящего напротив дома, а с технического этажа, где для снайпера было оборудовано специальное "логово" — подстилочка и штатив для ружья.
Статья 52-1 УПК Украины предусматривает обеспечение личной безопасности свидетелям и иным участникам  уголовного судопроизводства при наличии реальной угрозы их жизни и здоровью. Соответствующая норма заложена также в законе от 23 декабря 1993 года.

"А" — НЕ КОНВОЙ. Одним из спецподразделений, которым поручена эта задача, является Главное управление "А" СБУ.
— Несмотря на то, что в судебном заседании Максим Курочкин опасался за свою безопасность и предполагал, что его могут убить, исходя из косвенных признаков, он не подпадал под Закон об обеспечении безопасности участникам уголовного судопроизводства, — сказал "Сегодня" первый командир "Альфы" генерал Василий Крутов (это подтвердил и Сергей Бойко, замкомандира конвойного полка. — Авт.). — Но, охраняй Максима наши бойцы, уверен, что такого исхода не случилось бы...    
По словам Крутова, начиная с 1994 года, были проведены тысячи мероприятий по обеспечению защиты обвиняемых, свидетелей, подозреваемых, адвокатов, судей, членов их семей, и ЧП при этом удалось предотвратить. Хотя многих из этих людей (среди них — очень известные политики) заказывали, готовили на них покушения. Но ни один преступный замысел реализован не был. Некоторых из готовившихся к преступлениям задержали.
— "Альфа" бы не выводила Курочкина из суда так, как это делали конвойники, и гора мусора у выхода не помешала бы вплотную к зданию подогнать автозак, — говорит генерал. — "Альфа" изучила бы все точки нахождения и передвижения, отработала максимально возможные варианты, безопасные пути отхода, перекрыла потенциально уязвимые места. Ладно бы Курочкин был обычным подозреваемым. Но его физическому устранению предшествовали события, которые не могли не насторожить — убийство Владимира Воробьева в Днепропетровске, расстрел водителя и пассажиров джипа с документами по рынку "Озерка" на Обуховском шоссе...
— А если бы в отношении Курочкина осуществлялся комплекс охранных мероприятий, на нем была бы  бронезащита?
— Само собой! "Альфа" не раз использовала так называемое "бронеодеяло" (покрывало с кевларовым слоем, предохраняемым от осколков. — Авт.) в случаях, когда против охраняемых лиц могли быть применены взрывчатка, другие опасные вещества и предметы. Такие меры абсолютно оправданы.

КТО И КАК. Решение о применении мер безопасности в соответствии с законом принимается органом дознания, следователем, прокурором или судом, процессуально оформляется путем вынесения мотивированного постановления (определения) и является обязательным для исполнения должностными лицами органа, на который возложено осуществление данных мер (спецслужбы и внутренних дел). Взятые под защиту государства участники судопроизводства имеют право подавать ходатайства о применении мер безопасности или их отмене, знать об их применении, требовать дополнительных мер или отмены таковых, обжаловать незаконные действия или решения органов, обеспечивающих их безопасность.

УБИТ! Тем временем в разных СМИ появилась версия о том, что, дескать, Курочкин и не был убит, а все события в суде являлись некой инсценировкой, чтобы скрыть Макса от его врагов. Эту версию опроверг замгенпрокурора Виталий Шеткин. "У него в районе сердца входное отверстие, на спине — выходное. Курочкин однозначно мертв, убит", — сказал "Сегодня" Щеткин. Он также заявил, что в ГПУ пока идет изучение затребованных материалов об убийстве директора "Озерки" россиянина Владимира Воробьева, расстреле троих россиян (бывших днепропетровцев) в Плютах под Киевом и убийстве Курочкина. Изучается возможность объединения этих дел в одно с точки зрения соответствия УПК.
ПОХОРОНЫ. Тело Максима Курочкина родные увезли из Киева в среду днем. По нашей информации, уже утром был заказан цинковый гроб, а в аэропорту — зафрахтован самолет. Похоронят Максима Курочкина сегодня в Москве на Сущевском кладбище.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66530.71

Bitcoin Cash (BCH)

430.44

Binance Coin (BNB)

607.67

Ethereum (ETH)

3581.26

Litecoin (LTC)

79.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять