Американский спецназ может пойти на штурм "Фаины"

1 октября 2008, 15:58

Спецназ Военно-морских сил США может пойти на штурм захваченного пиратами судна "Фаина", на борту которого находится тяжелое вооружение. Так считает один из бывших командиров спецназа КГБ СССР "Вымпел" пожелавший остаться не названным.

Судно, перевозившее 33 танка Т-72 и другое вооружение, было захвачено у берегов Сомали 18 сентября вечером. На нем находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 украинцев. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

Реклама

"Судя по происходящим вокруг "Фаины" событиям, пока задача американского фрегата находящегося в непосредственной близости от захваченного пиратами судна – не допустить выгрузку танков", – сказал эксперт.

По его мнению, у американцев на эсминце наверняка есть группа спецназа, которая может провести операцию по освобождению судна от пиратов.

"На корабле ("Фаина") нет граждан США, поэтому вполне вероятен силовой захват судна с использованием всех имеющихся у спецназа средств", – сказал собеседник.

Эксперт отметил, что в случае удачного завершения спецоперации, США еще раз продемонстрируют миру свою волю. "Если операция закончиться с жертвами со стороны заложников, то скажут, что на войне как на войне", – сказал источник.

Реклама

По его словам, наибольшую сложность для спецназа представляет тот факт, что у пиратов нет стройной системы подчинения. "Это уголовники, у которых нет никакой мотивации кроме получения денег. Как они поведут себя во время штурма, трудно предугадать. Но если спецназ, обнаружит себя раньше времени, то наверняка все закончиться хаосом с непредсказуемыми последствиями", – отметил собеседник.

В тренде
В Минфине уверяют, что найдут деньги на все выплаты до конца года

Он не исключил, что у американцев уже есть соответствующие заготовки по решению проблемы "Фаины".

"Какую из них они используют, будет зависит от развития событий вокруг украинского судна", – подчеркнул он.

Ранее высокопоставленный источник в российских структурах по военно-техническому сотрудничеству, что власти Украины совершили ошибку, отправив в плавание без охраны гражданское судно "Фаина".

"Существует мировая практика, согласно которой гражданские суда, перевозящие такое количество тяжелых вооружений, идут к месту назначения в сопровождении военных кораблей", – сказал эксперт.

Реклама

По его мнению, Украина, отправив судно с танками без охраны, вольно или невольно втягивает в возникший конфликт военно-морские силы других стран, "на которые могут возложить вину в случае гибели заложников".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять