Американский эксперт оценил вероятность нападения России на Украину с Азовского моря

Аналитик Stratfor объяснил, что заставит Путина дважды подумать, прежде чем снова вторгаться в Украину

Россия вряд ли попытается пробить сухопутный коридор в оккупированный Крым со стороны Азовского моря, так как эта авантюра обернется для Москвы жесткой реакций Запада и новыми санкциями.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" американский политолог Юджин Чаусовский, который работает старшим аналитиком по тематике постсоветского пространства в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Реклама

"Думаю, это очень маловероятно", – сказал он.

Эксперт считает, что если бы у России были такие планы, то она уже сделала бы это, так как имеет для такой операции соответствующие силы.

"И хотя Россия с военно-тактической точки зрения может иметь возможности сделать это, реакция на ее предыдущие действия в Крыму и на востоке Украины в виде широкой западной поддержки, санкций и политического давления на РФ заставляет Россию дважды подумать, прежде чем пытаться пробить сухопутный коридор. Я бы не исключал этого полностью, поскольку из-за изменения политических тенденций произойти может все, но сейчас риск является призрачным", – рассказал Чаусовский.

Реклама

В то же время аналитик Stratfor отметил, что Украина не стоит на месте и усиливает свое военное сотрудничество с Западом, в частности увеличение количества учений, предоставление летального оружия, что поможет в противостоянии российской агрессии.

"Поэтому чем больше поддержки в сфере безопасности Украина получит от Запада, тем легче будет не допустить того, чтобы такие ситуации, как сейчас в Азовском море, стали значительно серьезнее", – подчеркнул американский политолог.

Как сообщалось, министр иностранных дел Павел Климкин во время выступления на одном из украинских телеканалов предложил решение проблемы с Россией в Азове. Он отметил, что Украина заранее предполагала планы Москвы в Азовском море, и ее действия не стали сюрпризом.

Реклама

Сайт "Сегодня" разбирался, почему Украина проспала "ползучую" аннексию Азова Россией. Эксперты говорят, что действия Москвы в Азовском море нужно немедленно нейтрализовать, сохранив право Украины на коммерческий транзит через Керченский пролив.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять