Американцы явились на Черниговщину поснимать фильм о Голодоморе

23 мая 2008, 18:43

В Черниговской области находится творческая группа во главе с американским режиссером Бобби Леем, который снимает полнометражный документальный фильм о Голодоморе в Украине.

В Чернигове американцы посетили Государственный исторический архив в Черниговской области, пообщались с местными журналистами, а также будут работать с очевидцами трагедии в селах Черниговского района, снимая их свидетельства. Во время заседания пресс-клуба "Деловое слово" Лей сообщил, что его цель – донести до американцев и представителей западного мира правду о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов, "доказать миру, что это был геноцид украинского народа".

Реклама

Темой режиссер заинтересовался полтора года тому назад, когда побывал на панихиде жертв Голодомора в Украине в Лос-Анджелесе. Затем были исследования и начались съемки. В частности, творческая группа уже записала свидетельства очевидцев Голодомора – украинских эмигрантов в Лос-Анджелесе, Детройте и Торонто. В Украине американский режиссер будет находиться три недели, за это время, кроме Черниговской области, он планирует побывать в Харьковской, Николаевской, Черкасской и Киевской областях.

В Киеве Лей уже записал интервью с историками, посетил архив СБУ и встретился с вдовой исследователя Голодомора Джеймса Мейса Наталией Мейсон-Дзюбенко. "Мы шокированы тем, сколько пришлось страдать украинскому народу", – сказал Лей. Также режиссер не исключает, что следующий фильм будет снимать о массовых политических репрессиях.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Выпуск фильма "Голодомор: Геноцид Украины в годах 1932-1933" запланирован в ноябре этого года к 75-й годовщине Голодомора в Украине, а до этого состоятся три премьеры, в том числе в Киеве. Это будет первый полнометражный документальный фильм (95 мин.) о трагедии украинцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять