Amnesty International требует немедленного освобождения Чийгоза

11 сентября 2017 20:44

События на ТК Украина

Замглавы Меджлиса является узником совести, которого лишили свободы исключительно из-за мирной реализации его прав человека, отметили правозащитники

Международная неправительственная организация Amnesty International выступает за немедленное освобождение заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, приговоренного "судом" в аннексированном Крыму к 8 годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Amnesty International.

Реклама

"Несправедливый судебный процесс против Чийгоза является кульминацией в ряду сфальсифицированных и демонстративно неправдивых уголовных и административных дел, инициированных оккупационной российской властью против членов крымскотатарского сообщества. Это олицетворение непрерывного преследования активистов, чье единственное "преступление" – яростное сопротивление российской аннексии Крыма", – отметила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

В правозащитной организации отмечают, что замглавы Меджлиса признали виновным в организации "массовых беспорядков", связанных со столкновениями 26 февраля 2014 года между проукраинскими и пророссийскими протестующими, во время которых погибли двое людей.

"Российская оккупационная власть вновь осуществляет делает репрессии в Крыму, бросая за решетку мужчину, который, по свидетельствам очевидцев и видеозаписям, пытался успокоить толпу, чтобы предупредить насилие", – подчеркнула Покальчук.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

При этом в Amnesty International Украина указывают, что даже по определению российского уголовного кодекса, согласно которому Чийгоза обвинили и осудили, эти события не отвечают критериям "массовых беспорядков".

Реклама

"Чийгоз является узником совести, которого лишили свободы исключительно из-за мирной реализации его прав человека. Он должен быть освобожден немедленно и безусловно", – резюмировала Покальчук.

Напомним, Ахтем Чийгоз обвиняется в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе – в преддверии так называемого "референдума о вхождении Крыма в состав России". В результате драки и давки тогда погибли два человека и 79 получили травмы. С одной стороны на митинг под стенами крымского парламента вышли активисты партии "Русское единство" и казаки, с другой – сторонники Меджлиса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять