Аннексия Крыма приведет к холодной войне XXI века – эксперт

Резолюция Генассамблеи ООН о нелегитимности референдума в Крыму будет иметь лишь моральную силу, говорит эксперт

Россия, возможно, сохранит "замороженный" статус Крыма и не пойдет на его аннексию после сегодняшнего референдума, 16 марта. Об этом Сегодня.ua сказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

"Сейчас есть два неизвестных момента, которые сложно прогнозировать. Первое – это пойдет ли Россия на аннексию Крыма. Санкции для России будут введены в любом случае уже сразу после референдума в Крыму, – говорит Гарань. – России сейчас, возможно, даже выгодней сохранять такой "замороженный" статус Крыма. Потому, что его аннексия приведет к холодной войне XXI века. И второй момент – как Россия будет относиться к украинским массам в Крыму".

Реклама

Вчера, 15 марта, Россия заблокировала принятие резолюции Совета безопасности ООН, которая констатирует нелегитимность референдума в Крыму. В Великобритании заявили о том, что решение по Украине может быть принято на Генассамблее ООН, где у России нет права вето.

Однако Алексей Гарань отмечает, что решение Генассамблеи ООН имеет лишь моральную силу и для России серьезных последствий не принесет. "Решение Генассамблеи ООН имеет более моральную силу. Совет безопасности ООН имеет высшую силу. Россия после принятия резолюции Генассамблеи будет иметь, прежде всего, моральные и дипломатические последствия. Это будет для нее моральная и дипломатическая изоляция", – объясняет эксперт.

При этом профессор уверен, что решение на Генассамблеи будет в любом случае принято в пользу Украины. "Генассамблея, конечно, я думаю, примет резолюцию большинством голосов – пока большинство стран мира не поддержало Россию, поддержку только выразили Венесуэла, Сирия и Северная Корея. Но в состав Генассамблеи ООН входит 193 страны. Даже если 130 или 140 стран осудят Россию, она уже будет изолирована из международного сообщества", – говорит Гарань.

Реклама

Эксперт также уверен, что после крымского референдума Украине необходимо, прежде всего, активно двигаться в европейском направлении. "Что нужно делать Украине – это проводить реформы и идти в Европу. Нужно стабилизировать экономику и активно направляться в Евросоюз", – считает Гарань.

На вопрос о том, не разозлит ли Россию быстрое подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, профессор политологии ответил: "А куда больше? Тем более, весь мир уже увидел, что такое Россия и мы, в какой-то степени, выиграли с этого".

Напомним, 15 марта во время заседания Совета безопасности ООН Россия наложила вето на проект резолюции, который называл референдум в Крыму нелегитимным. Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран СБ, еще одно государствоКитай – воздержалось от голосования. Сегодня, 16 марта, члены СБ ООН стали думать, каким образом обойти вето России. Позже постпред Великобритании при ООН Майкл Лайалл заявил, что резолюция по Украине может быть принята на Генассамблее ООН, где у России нет права вето.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Перспективы карантина
Реклама
В тренде
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Фото дня

Смотрите! В Карпатах началась настоящая метель

Подробнее
Реальная мистика 🎃

Куда поехать, чтобы встретить призраков? Мы собрали ТОП-5 самых мистических озер в Украине!

Узнать все тайны
Дневник независимости 🇺🇦

4 декабря 1991. Киев попал в кризисную ситуацию с продовольствием, особенно с продуктами животноводства – сливочное масло исчезло с прилавков

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

75 454

заболело за неделю в Украине

-15%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.29

Российский рубль (₽)

0.3703

Евро (€)

30.94

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять