Антикоррупционному бюро дадут беспрецедентные права и огнестрельное оружие

11 октября 2014 21:27

Назначенный президентом директор Бюро будет иметь внутриведомственные широкие полномочия

Национальное антикоррупционное бюро, создание которого парламент поддержал в первом чтении, будет наделено правами, которых нет даже у прокуроров. Об этом в статье для ZN.UA пишет доктор юридических наук, профессор Николай Хавронюк.

Реклама

"Статья 23 проекта, большинство положений которой противоречат как действующему УПК Украины, так и предложениям относительно изменений в УПК Украины, содержащимся в Заключительных положениях этого же проекта, предусматривает и истребование любой необходимой Бюро информации, и ознакомление с любыми необходимыми Бюро документами, и возможность изъятия предметов и документов", – пишет эксперт

"Все 700 работников Бюро вооружены и могут применять огнестрельное оружие, специальные средства и меры физического воздействия. Зачем это следователям и аналитикам? Это же не военное формирование! И не полиция!", – подчеркнул Хавронюк

При этом, по словам профессора, назначенный президентом директор Бюро имеет, фактически, внутриведомственные диктаторские полномочия.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

"В Бюро действует принцип единоначалия, коллегия не создается, своих заместителей и директоров территориальных управлений и их заместителей, некоторых других руководителей подразделений директор назначает и освобождает сам, все подразделения внутреннего контроля (центрального аппарата и территориальных управлений) подчинены непосредственно ему. И к тому же предусмотренные проектом полномочия директора — безграничны", – отметил он.

Реклама

"Непонятен правовой статус работников Бюро. Из 700 в целом 200 — лица начальствующего состава (на которых почему-то распространено действие Дисциплинарного устава органов внутренних дел), остальные — государственные служащие и другие работники. Кто именно из них — лица начальствующего состава "при погонах", которых намного меньше, или "другие работники", которых значительно больше, — будет исполнять главную задачу этого органа — досудебное расследование коррупционных преступлений, а кто будет заниматься более простыми делами (аналитикой, отчетами, соблюдением режима секретности и защитой свидетелей) — не определено", – добавил эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять