Антикоррупционные программы: Луценко "содрал" свою у Ющенко, Цушко предложил прослушивать чиновников

Вслед за министром внутренних дел Василием Цушко, лидер "Нашей Украины – Народной самообороны" Юрий Луценко презентовал антикоррупционую программу блока, которая полностью копирует предложенные накануне инициативы президента.

Программа содержит весьма размытые формулировки, в частности: отмену депутатской неприкосновенности и льгот, обязательное декларирование доходов и расходов чиновников, милиционеров, судей, депутатов, а также членов их семей.

Кроме того, Юрий Луценко предлагает создать национальное антикоррупционное бюро, которое займется расследованием взяточничества со стороны чиновников, кодекс административных процедур, который уточнит функции чиновников, а также создать дисциплинарную судебную палату, которая проведет ревизию судей. НУНС обещает внести изменения в Конституцию для того, чтобы судей избирали граждане Украины и изменить руководство МВД.

Реклама

Лидер НУНС считает оправданным то, что главу антикоррупционного бюро будет назначать президент. Он уверен, что должность президента не является декларативной, и то, что за него голосует большое количество избирателей, дает ему право делать такой выбор. В то же время, Луценко отмечает, что глава антикоррупционного бюро будет также подконтролен и Верховной Раде. Кто, по задумке, будет контролировать само бюро с его главой на предмет коррупции, Юрий Витальевич не уточнил.

Презентуя "свой" проект, Луценко заявил, что НУНС – единственная политическая сила, имеющая антикоррупционную программу, хотя накануне свою программу "7 антикоррупционных инициатив" презентовал министр внутренних дел Василий Цушко.

По сравнению с программой Луценко, Цушко предложил более четкие и жесткие методы борьбы с коррупцией. Так, министр намерен ввести уголовную ответственность за коррупционную деятельность с лишением свободы до 15 лет (!) и конфискацией имущества, запрет госслужащим на протяжении 3 лет после увольнения осуществлять представительскую деятельность при решении органами исполнительной власти конкретных проблем, а также обязать чиновников жить по адресу регистрации.

Реклама

Также Цушко предложил четкую регламентацию лоббистской деятельности (если эта норма перетворится в жизнь, депутатам, идущим в парламент, дабы представлять чьи-то интересы, несладко придеться), введение ограничений на стоимость при приобретении служебных автомобилей (как тут не вспомнить расходы того же Луценко в бытность министром на закупки спецтранспорта) на средства из госбюджета и полный переход на контрактную систему во всех органах государственной власти, которая предусматривает согласие чиновника на добровольное ограничение свобод и контроль его деятельности, финансов, и даже... телефонных разговоров!

Напомним, 31 августа президент Виктор Ющенко представил 10 антикоррупционных инициатив, которые включали отмену неприкосновенности депутатов и судей, ежегодное декларирование доходов и расходов лиц, занимающих должности в органах государственной власти, отделение бизнеса от власти, создание единого антикоррупционного государственного органа и решение проблемы добропорядочности в органах исполнительной власти, выборных органах и органах судебной власти.

Также президент предлагал законодательно урегулировать процедуру обнародования в СМИ данных о фактах коррупции чиновников, создать единый государственный реестр взяточников и предоставить широкие права общественности относительно участия в мерах противодействия коррупции.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16437.4

Bitcoin Cash (BCH)

112.46

Binance Coin (BNB)

299.55

Ethereum (ETH)

1197.35

Litecoin (LTC)

77.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,38
28,65
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,51
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять