Апелляционный суд принял решение по Альперину

13 декабря 2019, 10:23

Одесский бизнесмен подозревается в махинациях на таможне с нанесением убытков государству на сотни миллионов

Апелляционный суд оставил в силе меру для вышедшего из СИЗО одесского бизнесмена Вадима Альперина, которую ранее избрал Высший антикоррупционный суд. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции в Twitter.

Реклама

"Альперину оставили меру пресечения, принятую первой инстанцией – содержание под стражей с залогом в 70 млн. Его он уже давно заплатил, поэтому все без изменений", – говорится в сообщении.

Как сообщали новости "Сегодня", в прошлом году Вадима Альперина заподозрили в организации преступной схемы, которая могла нанести около 700 миллионов гривен убытков государственному бюджету. Стало известно, что он сбежал от следствия, но 27 ноября был задержан. 29 ноября суд избрал меру пресечения для Альперина.

Однако уже 2 декабря он внес 70 миллионов гривен залога и вышел из СИЗО. Кроме того, за 18 миллионов гривен залога также из-под стражи был освобожден его "права рука" Олег Себов.

Читайте также: Зеленский рассказал, взяли ли в НАБУ подарок за поимку Альперина

Реклама

По версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельным документам (инвойс), которые делались в офисе одесского бизнесмена в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров. После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, что становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять