Аптекари угрожают закрытием и дефицитом лекарств

2 декабря 2008, 18:02

Тучинская Светлана

Фармацевты требуют отмены лимита наценок

Во вторник под стенами правительства и Секретариата президента протестовали более тысячи фармацевтов, требуя отменить ограничение наценок на лекарства, установленные Кабмином после того, как около месяца назад подорожали медикаменты. Тогда Кабмин установил лимит на накрутки — не выше 10% оптовой и 25% розничной надбавки. Понятно, такие ограничения оказались не по душе аптекарям, потерявшим возможность самостоятельно устанавливать цены. Фармацевты и провизоры во вторник пытались доказать чиновникам, что такие радикальные меры ощутимо ударили по их бизнесу. "По стране уже закрылось около 500 аптек потому, что при таких малых наценках на лекарства мы просто перестали окупаться", — рассказывает "Сегодня" фармацевт Ирина.

Реклама

Однако мнение чиновников по этому поводу другое. "Действительно есть проблема с импортными лекарствами из-за нестабильного курса доллара. Поэтому оптовикам невыгодно сейчас продавать купленные за рубежом медикаменты. Из-за этого в аптеках и есть нехватка импортных лекарств. А с отечественными лекарствами все в порядке. И здесь проблема не в ограничениях по наценкам — у большинства аптек они и не были больше 10-11 процентов, а в нестабильности доллара", — рассказал "Сегодня" зампредседателя Госслужбы лекарственных средств и изделий медназначения Константин Косяченко.

Не обошлось и без ЧП. Во время пикета у Кабмина умер один из протестующих—82 летний житель Вознесенска (Николаевская обл.) Александр Андрейко. Он приехал в Киев защитить рабочее место своей внучки, которая работает в аптеке.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

Одобряете ли вы решение властей ограничить наценку на лекарства? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять