Армия Саакашвили готова к новой войне и задолжала Украине $30 млн

10 июня 2009, 07:24

Донцов Максим , Александр Ильченко

Тимошенко обманула Путина: Украина продолжает поставки оружия режиму Саакашвили

"Утверждения о поставках вооружения Грузии не отвечают действительности. Сегодня никакие поставки не осуществляются, и в ближайшее время и не будут осуществляться". Это заявление было сделано Юлией Тимошенко 29 апреля в Москве, во время встречи с Путиным. На днях представитель России в НАТО Рогозин фактически обвинил украинского премьера во лжи, заявив, что поставки продолжаются: "Мы владеем информацией, кто продолжает поставлять Грузии вооружение. Мы знаем, хлопцы, що вы там робите".

Реклама

Какова же ситуация на самом деле? Поставки продолжаются — утверждает глава следственной комиссии ВР по поставкам оружия в Грузию Валерий Коновалюк: "Украина продает его, выполняя старые контракты, — и технику, и стрелковое оружие. За год после кавказской войны Грузия полностью перевооружилась. Причем на данный момент она должна Украине $30 млн за уже поставленное вооружение. Формально эта торговля не запрещена, но косвенно мы ставим под угрозу российские войска на границе Грузии и Южной Осетии с международным статусом миротворцев. Этими поставками мы разрушаем также свое сотрудничество в военной сфере с РФ, которое обеспечивало нам десятки тысяч рабочих мест".

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

Информация нардепа подтверждается и неофициальными источниками. Как мы узнали, стрелковое оружие грузинам сейчас поставляется из арсенала в Балаклее Харьковской области. В "Укрспецэкспорте" (госкомпании, торгующей оружием) ситуацию не комментируют, но прямо не опровергают факт продолжения поставок, заявив, что все, связанное с продажами оружия в Грузию, укладывается в рамки контрактов, заключенных ранее (в 2007—2008 гг. туда отправлено 40 танков Т-72Б, 14 ЗРК "Оса", 60 БТР-70, 100 млн патронов и 17 тыс. автоматов Калашникова). По словам Коновалюка, на выводы его комиссии не отреагировали ни Кабмин, ни Генпрокуратура, поэтому он собирается выступить с докладом по этому вопросу в Страсбурге. Генпрокурор Александр Медведько, однако, сообщил "Сегодня", что ни один из фактов, приведенных Коновалюком, при проверке не подтвердился.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять