Арсений Яценюк: Если сегодня не принять решений, то завтра Украина войдет в энергетический кризис

10 апреля 2020, 17:22

Юрий Божко Юрий Божко

Правительство должно правильно распределить деньги, сэкономленные от падения цен на энергоресурсы

Если сейчас не принимать решения в энергетике, завтра мы войдем в кризис без света, угля и с проблемами с нефтью и газом. Такое мнение высказал премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер партии" Народный фронт" Арсений Яценюк в пятницу, 10 апреля, во время второй онлайн дискуссия Киевского форума по безопасности.

Реклама

"Если сейчас не принимать решения, как мы будем действовать завтра и послезавтра в энергетике, то завтра и послезавтра мы войдем в энергетический кризис, где не будет ни света, ни угля, где могут быть проблемы с нефтепродуктами и где рано или поздно будут проблемы с газом", – подчеркнул Арсений Яценюк

Арсений Яценюк подчеркнул, что сегодня мировые тенденции на рынке энергетики впечатляющие: "Это рекордные падения цен на нефть, которые никто не ожидал, которые не связаны непосредственно с коронавирусом, а связаны с тем, что Россия фактически вышла с условиями из ОПЕК".

В то же время, отметил он, кризис в энергетике для потребителей – это "когда нет света, газа или электроэнергии": "Только тогда люди понимают, что это кризис. И вроде сегодня этого всего не существует на поверхности. Но это как вирус. Когда человек только заболел, то в первый день ничего не происходит. Но это не значит, что этот вирус не разрушает организм и послезавтра не будет температуры".

Он привел пример кризиса 2014 года: "Свет был, газ был, тепло было, – и все даже не представляли, в каком энергетическом кризисе мы находимся".

Реклама

Арсений Яценюк отметил, что падение цен на нефть в краткосрочной перспективе выглядит хорошо для потребителей: "Падает цена на заправке, падает цена на природный газ, должна падать стоимость тепла и себестоимость для крупных перевозчиков, в том числе и для "Укрзализныци". Все вроде бы звучит хорошо".

В то же время, подчеркнул Арсений Яценюк, такое видение ситуации однобокое: "Как только падают цены на энергоресурсы, происходит банкротство добывающих компаний. Им просто не хватает ресурса, чтобы добывать. И Украина в этой ситуации может очень сильно пострадать. Нам очень трудно конкурировать. И наша цель – энергонезависимость – может стоять под угрозой".

"Мы всегда должны помнить, что Россия – не просто государство-агрессор, но и наш конкурент. Если Саудовская Аравия фактически борется с Россией и выигрывает на энергетическом рынке, то члены украинского парламента от "Слуги народа" вроде Геруса, наоборот, – открывают энергетический рынок Украины для России через поправку к закону по электроэнергетике", – подчеркнул лидер "Народного фронта" .

Читайте также: Энергетическая опасность: чем грозит разрешение Геруса на импорт электроэнергии из России

"Сейчас правительство должно сконцентрироваться на том, что деньги, сэкономленные от падения цен на энергоресурсы, не должны розбазариваться", – отметил он.

В тренде
Блинкен в Киеве собрался в монастырь. Стало известно расписание визита госсекретаря
Реклама

Многие правительства, отметил Арсений Яценюк, как только уменьшаются расходы, начинают заниматься популизмом: "Этого популизма хватит ровно на месяц. Недовыполнение государственного бюджета с начала года – 83 миллиардов гривен, то есть 3 миллиарда долларов. А у них ни программы с МВФ, ни изменений в закон о государственном бюджете. И я не вижу вообще света в конце тоннеля. Почему сегодня такое безволие принятия решений?"

Необходимым шагом для правительства, по мнению Арсения Яценюка, должно быть создание стабилизационного фонда: "Возможно, надо самим закупать нефть, газ и уголь для того, чтобы спасать украинские энергетические компании, как делали в США".

"Необходимо значительную часть средств отправлять на добычу и энергоэффективность. И здесь важно, как правительство поведет себя в отношении ключевой украинской компании – "Нафтогаза", и всех участников частного сектора. Потому что мы на грани банкротства компаний электроэнергетики. Тепловую энергетику они почти добили, сейчас они добивают атомную энергетику", – подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил необходимость безотлагательно внести в парламент кандидатуру на пост министра энергетики: "Как вообще можно управлять энергетикой, не имея министра? Кто у них ответственный за энергетику?"

Он также подчеркнул, что Национальная комиссия по регулированию энергетики должна быть "не политической организацией, а исключительно экономической – принимать решения исключительно для украинской экономики и для граждан Украины": "Но в стране есть премьер-министр. Когда я был премьер-министром, то возглавлял энергетический штаб. Премьер должен безотлагательно включиться в то, чтобы регулировать сегодня все проблемы энергетики. И решить вопрос как для украинцев, так и для украинских энергетических компаний".

Реклама

Напомним, выступая на форума, Арсений Яценюк также подчеркивал, что необходимо безотлагательно вносить в парламент законопроект по регулированию банковской деятельности и голосовать. Ибо все дискуссии закончатся тем, что Украина объявит дефолт.

Участие в дискуссии приняли:

  • Лариса Галадза, посол Канады в Украине;
  • Андрей Коболев, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины";
  • Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова;
  • Елена Павленко, эксперт по энергетике, Президент аналитического центра DiXi Group;
  • Дмитрий Сахарук, генеральный директор ДТЭК Энерго;
  • Карл Стурен, основатель и директор компании по ветровой энергетике Vindkraft.

Модератор дискуссии – Даниил Лубкивский, член Наблюдательного совета фонда "Открой Украину", бывший заместитель министра иностранных дел Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять