Артефакты с Донбасса: как изменились символы региона за год войны

13 мая 2015, 08:05

Артур Гор

За год Донбасс лишился символов мира и получил новые знаки войны

На этой неделе исполнился ровно год с того момента, как на оккупированных территориях Донбасса прошел незаконный "референдум" о самоопределении региона. По результатам "волеизъявления" боевики заявили, что около 90% жителей Донбасса высказались за суверенитет региона. Но ни Россия, ни другие страны мира официально не признали итогов сепаратистского голосования.

Реклама

Тем не менее лидеры самопровозглашенных республик активно ссылаются на данные "референдума" и всячески пытаются легитимизировать применение военной силы против украинской армии и мирных жителей Донбасса. "Референдум" стал той самой точкой невозврата, после которой на Донбассе начались все "прелести" оккупации: разграбление городов, пытки военнопленных и местных патриотов, обстрелы жилых районов и голодные восстания жителей.

Каждый новый этап хозяйствования боевиков отмечается свержением старых и рождением новых символов жизни Донбасса. "Сегодня" выбрала самые знаковые из них.

1_04

Вандализм. Без пальмы и Стуса

Реклама

За месяц до "референдума" сепаратисты, захватившие ДонОГА, украли из холла здания символ Донецкой области: копию пальмы Мерцалова — скульптуру, выкованную из цельного куска рельсы.

01_01

А накануне годовщины голосования руководство "ДНР" срезало с фасада филологического факультета ДонНУ барельеф с изображением украинского поэта и Героя Украины Василия Стуса.

1_05

Фото: AFP

Реклама

Волноваха. Символ войны показали в Давосе

За время конфликта Донбасс стал настоящим экспортером трагических символов. В Волновахе 13 января боевики обстреляли пассажирский автобус. Тогда погибло 12 человек. Обломок маршрутки на форум в Давосе привез Петр Порошенко — как символ агрессии РФ в отношении Украины.

1_06

Стелы. Увезли в РФ и "отредактировали"

В отчаянном сопротивлении всему украинскому боевики доходят до смешного. Так, стелу "Донецьк" на въезде в город оккупанты лишили мягкого знака, отредактировав название города на русский манер.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)
Реклама

1_07

Более горькая судьба постигла стелу Дебальцево, которую боевики захватили в феврале. Знак на въезде в город был просто срезан оккупантами и доставлен в Москву на выставку военных "достижений" РФ в конфликте на Донбассе. Также на выставке представили покореженные снарядами автомобили из зоны АТО и осколки ракет и мин.

1_13


Фото: С. Ильин

Биеннале. Военные обломки

Украинский художник Никита Кадан на фестивале искусства в Венеции презентовал инсталляцию, созданную из обломков предметов с Донбасса. Центральное место досталось изрешеченному пулями дорожному указателю на Лисичанск и Стаханов.

1_12

Угон. Украли символы Победы

Вооружая свою армию, боевики шли на любые ухищрения. Так, из музея под открытым небом в парке культуры и отдыха в Донецке сепаратисты угнали танки и пушки времен ВОВ, которые много лет радовали дончан.

1_11

Сатира. Гиркину предложили застрелиться

Прошлым летом в центре Донецка арт-группа "Мурзилка" разместила карикатуры из фанеры на лидеров "ДНР". Так, бойцы культурного фронта предложили Игорю Гиркину застрелиться, а Арсена Павлова (Моторолу) изобразили в образе козлоногого черта.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять