"Артек" защитили от обнищания законом

4 февраля 2009, 09:14

Верховная Рада Украины увеличила расходы государственного бюджета на закупку путевок Международного детского центра (МДЦ) "Артек" на 60 млн грн, то есть расходы бюджета на эти цели увеличились с 19 млн грн до 79 млн грн.

За закон о внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете на 2009 год", во вторник проголосовали 417 депутатов из 440 зарегистрировавшихся.

Реклама

Данный закон также предусматривает, что международный детский центр "Артек" в Крыму и государственное предприятие "Украинский государственный центр "Молодая гвардия" (Одесса) не будут платить в государственный бюджет часть чистой прибыли (дохода) в размере 15%.

Кроме того, Верховная Рада приняла закон о государственной поддержке и особенностях функционирования данных детских центров.

За данный закон проголосовали 413 депутатов из 440 зарегистрировавшихся.

Законом, в частности, предусмотрен выкуп государством 90% путевок МДЦ "Артек" и 100% путевок госпредприятия "Молодая гвардия"; все операции по реализации путевок освобождаются от налога на добавленную стоимость. Средства на приобретение путевок закладываются в ежегодный государственный бюджет.

Реклама

Кроме того, законом запрещается приватизация указанных детских центров, отчуждение или передача в аренду земли и имущества. Разрешено проводить строительство объектов только согласно утвержденному Кабинетом министров генеральному плану.

С "Артека" и "Молодой гвардии" списана налоговая задолженность по состоянию на 31 января 2009 года. Кроме того, с "Артека" списано 16,2 млн грн долга перед государственным предприятием "Укринвестбуд".

Кроме того, депутаты во вторник приняли постановление о неотложных мерах по государственной поддержке международных детских центров МДЦ "Артек" и УГЦ "Молодая гвардия".

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса

За это постановление проголосовали 361 из 439

Данное постановление предусматривает возобновление финансирования МДЦ "Артек" за счет средств госбюджета, которые выделяются на оздоровление детей из расчета на 15 тыс. детей.

Реклама

Кабинету министров Украины рекомендовано предусмотреть средства для проведения комплексной реконструкции и оснащения современными техническими средствами данных детских центров.

Кроме того, данным постановлением депутаты поручили Генеральной прокуратуре Украины осуществить проверку изменения форм собственности в этих учреждениях.

Кабинету министров рекомендуется решить вопрос о подчинении МДЦ "Артек" правительству Украины.

Кроме того, правительству рекомендуется разработать меры по защите от вандализма исторических и культурных памятников на территории "Артека".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять