"Артеку" обещают миллионы

1 февраля 2009, 19:53

Анастасия Белоусова Анастасия Белоусова

В ответ на просьбу Ющенко разобраться с лагерем Тимошенко отняла его у президента.

Проблема легендарного детского лагеря "Артек" вылилась в очередной дележ — кому он достанется. Несколько недель директор международного центра обивал пороги высоких кабинетов и взывал к помощи власть имущих, говоря, что в этом году лагерь может приказать долго жить, поскольку его не включили в бюджет-2009. Не найдя нигде поддержки, Борис Новожилов объявил голодовку и в итоге попал в больницу с сердечным приступом, где находится и теперь.

Реклама

Когда пресса подняла шумиху, на лагере снова стали "делать рейтинг" политики. В воскресенье премьер Юлия Тимошенко заявила, что сделает "Артек" базой олимпийской и паралимпийской подготовки и даст ему 35 млн. гривен на капремонт. Премьер согласилась на такие шаги после того, как к ней в четверг обратился президент, но в итоге, поступив по принципу "раз тебе так надо — ты и плати", решила забрать лагерь у Ющенко, вернее, у Управления делами, и переподчинить себе, то есть Кабмину.

Далее Тимошенко пообещала лагерю неземной рай: списать долги перед другими госпредприятиями, освободить центр от уплаты НДС, налога на прибыль, налогообложения транспорта, выкупать за счет государственных 60 миллионов гривен дорогостоящие путевки для одаренных детей, детей-сирот и малообеспеченных (где в условиях кризиса возьмут такую сумму — Леди Ю. не объясняла). Также Кабмин установил, что охранять лагерь будут спецподразделения МВД бесплатно, что позволит ежегодно экономить до 6 млн. гривен.

Кстати, все эти обещания станут возможными, только если внести изменения в бюджет-2009, однако в тот же день премьер заявила, что он ее устраивает, и пересматривать главный финансовый документ державы полгода точно никто не будет...

В тренде
Ничего не нарушил, дел не заводили: Тищенко оправдался за вечеринку в локдаун

Глава Госуправления делами Игорь Тарасюк заявил журналистам, что изменение статуса "Артека" невозможно без разрешения ЮНЕСКО. "Однако если деньги действительно поступят на следующей неделе, нас это устроит", — сообщил он.

Реклама

Пока же в "Артеке" все так же нет отопления и не выплачены зарплаты с октября. Разве что подали свет в общежития, где живут семьи персонала. Из благ цивилизации работает только телефон. Как сообщила "Сегодня" глава пресс-службы "Артека" Елена Мех, гендиректор центра Борис Новожилов лежит в киевской клинике "Феофания". В "Артеке" пока слабо верят, что скоро все изменится к лучшему. "На 35 миллионов, которые Тимошенко пообещала на капремонт, пока не надеемся, ведь их планируется выделить из резервного фонда, а это значит — по остаточному принципу, — осказала "Сегодня" г-жа Мех. — Поступают разные предложения, в том числе и из РФ. Москва предлагает выкупить часть путевок, и мы этому только рады. Нам звонили со словами поддержки известные люди, как Иосиф Кобзон и Дмитрий Харатьян, и даже мама Саманты Смит, чья дочь неоднократно здесь отдыхала".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять