"Артеку" обещают миллионы

1 февраля 2009, 19:53

Анастасия Белоусова Анастасия Белоусова

В ответ на просьбу Ющенко разобраться с лагерем Тимошенко отняла его у президента.

Проблема легендарного детского лагеря "Артек" вылилась в очередной дележ — кому он достанется. Несколько недель директор международного центра обивал пороги высоких кабинетов и взывал к помощи власть имущих, говоря, что в этом году лагерь может приказать долго жить, поскольку его не включили в бюджет-2009. Не найдя нигде поддержки, Борис Новожилов объявил голодовку и в итоге попал в больницу с сердечным приступом, где находится и теперь.

Реклама

Когда пресса подняла шумиху, на лагере снова стали "делать рейтинг" политики. В воскресенье премьер Юлия Тимошенко заявила, что сделает "Артек" базой олимпийской и паралимпийской подготовки и даст ему 35 млн. гривен на капремонт. Премьер согласилась на такие шаги после того, как к ней в четверг обратился президент, но в итоге, поступив по принципу "раз тебе так надо — ты и плати", решила забрать лагерь у Ющенко, вернее, у Управления делами, и переподчинить себе, то есть Кабмину.

Далее Тимошенко пообещала лагерю неземной рай: списать долги перед другими госпредприятиями, освободить центр от уплаты НДС, налога на прибыль, налогообложения транспорта, выкупать за счет государственных 60 миллионов гривен дорогостоящие путевки для одаренных детей, детей-сирот и малообеспеченных (где в условиях кризиса возьмут такую сумму — Леди Ю. не объясняла). Также Кабмин установил, что охранять лагерь будут спецподразделения МВД бесплатно, что позволит ежегодно экономить до 6 млн. гривен.

Кстати, все эти обещания станут возможными, только если внести изменения в бюджет-2009, однако в тот же день премьер заявила, что он ее устраивает, и пересматривать главный финансовый документ державы полгода точно никто не будет...

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды

Глава Госуправления делами Игорь Тарасюк заявил журналистам, что изменение статуса "Артека" невозможно без разрешения ЮНЕСКО. "Однако если деньги действительно поступят на следующей неделе, нас это устроит", — сообщил он.

Реклама

Пока же в "Артеке" все так же нет отопления и не выплачены зарплаты с октября. Разве что подали свет в общежития, где живут семьи персонала. Из благ цивилизации работает только телефон. Как сообщила "Сегодня" глава пресс-службы "Артека" Елена Мех, гендиректор центра Борис Новожилов лежит в киевской клинике "Феофания". В "Артеке" пока слабо верят, что скоро все изменится к лучшему. "На 35 миллионов, которые Тимошенко пообещала на капремонт, пока не надеемся, ведь их планируется выделить из резервного фонда, а это значит — по остаточному принципу, — осказала "Сегодня" г-жа Мех. — Поступают разные предложения, в том числе и из РФ. Москва предлагает выкупить часть путевок, и мы этому только рады. Нам звонили со словами поддержки известные люди, как Иосиф Кобзон и Дмитрий Харатьян, и даже мама Саманты Смит, чья дочь неоднократно здесь отдыхала".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять