Артур Прузовский – об украинских пенсионерах в Польше

13 октября 2017 17:51

Актуально

В Польше за последний год возросло количество украинцев, которые трудятся легально и имеют право на получение пенсии в этой стране. Что для этого надо и о перспективах украинских пенсионеров в Польше рассказал польский музыкант и проукраинский активист Артур Прузовский.

С 2014 года действует специальное соглашение между Польшей и Украиной  о социальном обеспечении легально работающих (застрахованных в Фонде соцстрахования Польши) граждан Украины. Право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки, могут иметь легально работающие украинцы. Причем при начислении пенсии может учитываться их стаж работы в Украине.

Реклама

"У Польши действительно достаточно лояльные условия для будущих пенсионеров из Украины.

И дело тут не в том, что Польша всячески старается к себе переманить украинских рабочих и специалистов.

В свое время правительство Польши пошло на такой шаг в желании помочь получить льготы полякам, работающим в Украине, и тысячам польским репатриантов, переселенным в Польшу из Украины в период с 1997 по 2004 год. Без этого взаимного соглашения они не могли рассчитывать на  льготы за годы работы в Украине", – рассказал Артур Прузовский.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Новшества, которые произошли в Польше в связи с принятием пенсионной реформы и вступившие в силу с 1 октября 2017 г, коснулись лишь пенсионного возраста, который в Польше решили снизить: мужчины смогут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет. При этом минимальный пенсионный стаж для мужчин составляет 25 лет, а для женщин 20 лет (до 30 сентября 2017 — 22 года).

Реклама

"Легально работающим в Польше украинцам, достигшим пенсионного возраста для получения польской пенсии, необходимо иметь взносы на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера.

Периоды страхования (легальной работы) в обеих странах, где работал гражданин Украины, могут быть суммированы. А размер пенсии может определяться пропорционально страховому стажу работника в том государстве, которое будет выдавать пенсию", – добавил Прузовский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять