Артур Прузовский – об украинских стартапах, которые поднимают экономику Польши

Польская экономика крайне нуждается в украинских мигрантах не только для выполнения "черной работы", но и готова поддерживать реализацию украинских стартапов

Польский музыкант и проукраинский активист Артур Прузовский показал на конкретных примерах, что украинские бизнес-проекты востребованы в соседней Польше, и рассказал, как талантливые украинцы использовали возможность реализовать собственные креативные проекты.

"То, что украинским программистам Европа готова платить большие деньги – уже давно известный факт. Люди, которые давно в IТ-бизнесе, часто едут в Польшу и открывают там коворкинг-офисы, развивают свои компании и дальше уверенно движутся в направлении европейского рынка IT-услуг. Талантливые украинские программисты могут через Интернет открыть свою фирму в Польше всего за неделю", – рассказывает Прузовский.

Реклама

Поляк Артур Прузовский также отмечает, что украинцы не менее талантливы в ресторанном, туристическом и косметическом бизнесе, и назвал самые интересные, по его мнению, успешно реализованные креативные проекты украинцев в Польше.

Украинская кондитерская в Кракове

"Кондитерская братьев из Днепра, переехавших в Краков, пользуется бешеным успехом у рядовых поляков и уже оказалась в центре внимания ресторанных критиков. Они открыли собственную кондитерскую за одну зиму", – рассказывает польский музыкант.

Реклама

По его словам, начать такой бизнес в Польше – совсем несложно, потому что с тем, что в Украине называют бюрократией – в Польше все намного легче. Прузовский отмечает, что сначала невозможно будет позволить себе наемных работников, но, если ставить в конкретный пример кондитеров из Днепра, – то их бизнес набирает обороты бешеными темпами, есть много клиентов и положительных отзывов от кулинарных критиков.

Туристические туры в Украину для поляков

"В начале 2000-х поляки стремились путешествовать в Украину, но местные фирмы боялись устраивать туры из-за плохой инфраструктуры и незнания местности. Поэтому  украинцы взяли все в свои руки, – говорит Прузовский. – Знаю одну украинку, которая построила бизнес, устраивая туры в родную страну будучи еще студенткой одного из самых престижных польских университетов. Она начала знакомить поляков с Украиной. Экскурсовод открыла свою фирму и быстро стала популярной среди туристов из Кракова", – рассказывает он.

Реклама

Уникальный центр эстетики и массажа

"Четверть века назад, когда Украина только обрела независимость, нестабильная экономика заставила многих граждан выезжать в Польшу и жить там нелегально, однако, даже это не помешало украинцам достичь успеха в развитии собственного дела", – рассказывает Прузовский.

Он ставит в пример известную на всю Европу украинскую массажистку Людмилу Петренко, которая 25 лет назад осталась в Польше без паспорта, а теперь владеет центром эстетики в Кракове и является автор уникальной методики массажа в миксе с китайской гимнасткой тай-чи. Сейчас украинка разрабатывает собственный бренд и франшизу.

Прузовский отметил, что назвал лишь несколько ярких примеров. Музыкант говорит, что основной проблемой успешной реализации в Польше для украинцев является то, что люди получают критически мало информации о возможностях, которые предоставляет ЕС для развития малого и среднего бизнеса – поэтому много талантливых людей едут на "черную работу", ничего не зная о реальных возможностях работать по правилам, открыто платить налоги и открывать собственный бизнес.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66696.87

Bitcoin Cash (BCH)

433.45

Binance Coin (BNB)

601.8

Ethereum (ETH)

3496.68

Litecoin (LTC)

79.66

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять