Артур Прузовский – про украинские вопросы на экономическом форуме в Польше

7 сентября 2017, 16:00

Актуально

На экономическом форуме в Крынице-Здруй (еще называют "польским Давосом") два первых дня активно обсуждали вопросы, связанные с Украиной

 Про украинские вопросы и перспективы их реализации рассказал польский эксперт Артур Прузовский.

Реклама

 В Польше уже третий (последний) день проходит экономический форум, и хоть лозунг встречи "Проект Европа – рецепт на последующие декады", первые два дня были посвящены украинским вопросам при участии украинских политиков и экспертов, в частности, третьего президента Украины Виктора Ющенко и спикера парламента Андрея Парубия. Помимо украинской делегации в форуме принимают участие более 3 тыс представителей.
Вопросом номер один, обсуждаемом на форуме и касающимся Украины, Прузовский назвал строительство на общей границе четырех новых пунктов пропуска и ремонт двух действующих.

 "Создание современной пограничной инфраструктуры и увеличение количества переходов даст дополнительные возможности для экономического сотрудничества и развития туризма. На форуме пришли к согласию, что для этого надо совместными усилиями служб двух стран проинспектировать границу и заложить в бюджет на 2018 год как с украинской, так и с польской стороны необходимые средства для создания современной инфраструктуры и дополнительных переходов", – рассказал Артур Прузовский

Не менее важным был вопрос о газопроводе между Польшей и Украиной, а именно – увеличение пропускной способности газовой системы Польши, стыкующейся с украинской, до 6-7 млрд куб м. "Газовая система Польши, находящаяся в контакте с Укртрансгазом, сейчас имеет крайне низкую пропускную способность – всего 1,5 млрд куб м в год. Чтобы этот объем увеличить, необходимо расширить газовое соединение. В соответствии с соглашениями, подписанными между оператором польской и украинской газотранспортной системы, Gaz-System и Укртрансгаз, строительство, насчитывающее около 100 км трубопровода, начнется уже в 2017 году. Расширение этой связи также важно с точки зрения обслуживания польского проекта по диверсификации источников поставок природного газа", – прокомментировал Прузовский

 Затронули на форуме и вопрос, касающийся многих украинцев, – трудовой миграции. По данным министерства социальной политики, около 1 млн украинцев легально работают в Польше.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

 "Польша заинтересована в привлечении рабочих из Украины, которые заполнили бы пробелы, образовавшиеся в результате трудовой миграции наших соотечественников за рубеж. Причем если раньше украинцев в основном брали на рабочие специальности, то сейчас многие из них работают в сфере интеллектуального труда. Это и толковые финансисты, и программисты, и менеджеры, и др. В министерстве после форума хотят пересмотреть политику премирования за результаты, так как сейчас это крайне низкий процент, а не хотелось бы, чтобы ценные кадры уезжали дальше в Европу или ту же Чехию, которая становится все более открытой для работников из Украины, в частности, специалистов в области образованная", – прокомментировал Прузовский.

 Не обошлось и без скользких исторических тем. Так, конфликтным вопросом, повисшем в воздухе, стал дизайнновых польских паспортов, приуроченный к 100-й годовщине независимости страны, на которых по инициативе МИД Польши хотят поместить изображение львовского Мемориала орлят. Украина отрицательно отнеслась к такой идеи. "Пока что вопрос открыт и отложен. Дизаин выбирают не министры и политики, а люди посредством интернет-голосования. На голосование будут представлены 19 изображений, связанных с поляками и событиями 1918 года, шесть из которых предложено выбрать пользователям Интернета – гражданам Польши", – прокомментировал Прузовский.

 Во время форума украинские представители обсуждали достаточно много глобальных тем и вопросов. В частности, об угрозе реализация проекта "Nord Stream II", о сотрудничестве в оборонной сфере и о новых проектах экономического взаимодействия. Обсудили возможности инвестиций со стороны польского малого бизнеса в украинскую экономику и не только польского", – подытожил Прузовский.

 По мнению эксперта, форум дал надежду на значительное улучшение украинского-польских отношений, которые слегка похолодели в последнее время по разным причинам, в частности, по историческим разногласиям. Поэтому на встрече обсуждали и строили планы на будущее, а не вспоминали и спорили о прошлом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять