Артур Прузовский про "украинский Голливуд"

3 августа 2017, 17:20

Актуально

Украина одна из излюбленных локаций для съемок многих именитых режиссеров и кинопроизводителей.  В этом году график съемок по всем городам очень плотный. Не глядя на военную ситуацию, снимают даже в Луганской области. Польский музыкант  Артур Прузовский  рассказал о самых интересных проектах, снимающихся в Украине в этом году.

Реклама

"В последние 20 лет в Украине было снято более десятка американских, европейских и азиатских картин, не считая многочисленных клипов и рекламных компаний мировых модных домов. А в этом году в Украине настоящий бум. Это связано не только с бюджетностью съемок, что немаловажно, ведь каждый продюсер ищет, где подешевле, но и с разнообразными уникальными, можно сказать, неизбитыми локациями. В Украине есть все – горы, степи, море, зимние пейзажи, шикарные виллы и бедные кварталы. Да что там, в скольких клипах и фильмах снималось Киевское метро! Одна из последних, таких ярких, была рекламная компания для модного дома Lacoste, которую снимали на станции метро "Выдубичи". В клипе британской рок-группы "Nothing But Thieves" на новую песню "Sorry" можно увидеть украинские надписи "Шиномонтаж", -  восторженно рассказывает  польский музыкант Артур Прузовский.

Также музыкант поведал о запланированных интересных проектах. Один из которых -  высокобюджетный фильм "Такая большая любовь"  итальянского режиссера Кристиана Де Маттеис, известного по культовому сериалу "Спрут". Прузовский  отметил, что если раньше зарубежные режиссеры выбирали между Россией и Украиной, то сейчас выбор уже не стоит. "В России хоть и хватает пейзажей и интересных мест, но бюрократия и коррупция отбивают всякое желание у иностранных продюсеров", - добавил музыкант.

Знаковым проектом, отмечает Прузовский, будет экранизация кинокомпанией Star Media книги Андрея Кузьменко (Кузьмы Скрябина) "Я, Победа и Берлин". Съемки ее начнутся в этому году, а саму картину планируют представить на следующем Одесском международном кинофестивале. Также в этом году Star Media снимет продолжение дорогостоящего международного сериала "Восточные сладости". Съемки нового сезона снова пройдут в двух странах – Турции и Украине. 

Сейчас, несмотря на военную ситуацию, при поддержке Госкино в Луганской области проходят съемки фильма по роману "Ворошиловград", кстати сказать, признанного лучшей украинской книгой десятилетия - по версии литературной премии ВВС Украина. Произведение также получило швейцарскую литературную премию Фонда Яна Михальские.

В тренде
Несколько непраздничных наблюдений из биографии Тараса Шевченко (укр.)
Реклама

Прузовский отметил, что украинская власть прилагает усилия и средства к развитию отечественного кинопроизводства.

"Буквально на днях, в конце июля, Государственное агентство Украины по вопросам кино поддержало проект по съемке на территории Украины исторического экшна по мотивам повести Ивана Франко "Захар Беркут" и выделила на это 30 миллионов гривен. Это существенная помощь, учитывая, что бюджет фильма 75 млн грн. Мне бы хотелось развенчать стереотип, что в Украине не умеют снимать кино. Например, режиссер будущего фильма "Захар Беркут" Ахтем Сейтаблаев - из Украины, на 52-м кинофестивале в Карловых Варах он получил награду "За лучшую режиссуру", - прокомментировал Прузовский.

Украина популярна, ее любят и хотят здесь снимать. Страна, в которой есть Киев, Карпаты, Львов, Тернополь, Хортица – это кладезь для мировых кинопроизводителей. Помимо этого, для украинцев это и трудоустройство на время съемок, и заработок в сфере обслуживания (отели, рестораны и др), и налаживание творческих связей. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять