Атака дронов на российские базы в Сирии: в Генштабе РФ заподозрили Украину

11 января 2018, 16:46

Российский генерал рассказал, какие боеприпасы использовали сирийцы и как удалось осуществить атаку

В атаке на российские базы в Сирии  в Генштабе РФ узрели украинский след. Российские военные обнаружили в бомбах, который сбрасывали с беспилотников, вещество, производимое в Украине. Об этом говорится в заявлении начальника управления строительства и развития БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новикова, опубликованном на сайте минобороны РФ 

Реклама

По его словам, взрывчатка, которой атаковали российские базы, содержит вещество, которое якобы могло иметь украинское происхождение.

"Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе в Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Это вещество не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов", – сказал Новиков и добавил, что сейчас эксперты устанавливают страну-производителя.

Также он рассказал, что за бомбочки использовались на беспилотниках, которыми сирийцы атаковали россиян. По его словам, дроны были заранее запрограммированы и российские системы не могли с помощью помех их управления предотвратить атаку.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18

"Это самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров. Каждый беспилотник, участвующий в атаке, нес 10 таких боеприпасов. Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете. Беспилотники, использовавшиеся боевиками для нанесения ударов по объектам вооруженных сил Российской Федерации в ночь на 6 января 2018 года, были применены впервые", – сказал российский генерал.

Реклама

Напомним, 6 января сирийские повстанцы атаковали российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе, в результате чего пострадали не менее 10 человек и несколько самолетов.

Позже появилась реакция Кремля на атаку сирийцев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские военные в Сирии имеют достаточно средств для противодействия атакам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять