Аваков предлагает прекратить охрану судов полицией и Нацгвардией

19 февраля 2018, 12:40

Глава МВД возмущен решением суда, который отпустил на поруки мужчину, ранившего полицейского под Соломенским судом Киева

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook выразил возмущение тем, что суд отпустил на поруки народных депутатов мужчину, который ранил полицейского во время охраны Соломенского районного суда Киева.

Реклама

"Суд по сути одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением", – отметил Аваков.

По словам министра, из-за такого решения суда он намерен внести проект постановления о прекращении функций охраны судов со стороны Нацполиции и Нацгвардии.

"Я требую: от высшей рады правосудия – немедленной реакции на такие действия судьи; от прокуратуры и апелляционного суда – незамедлительно вынести справедливое решение по факту нанесения огнестрельного ранения полицейскому", – подчеркнул глава МВД.

Кроме того, Аваков обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой созвать внеочередное заседание правительства.

Реклама

"Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов", – добавил Аваков.

При этом глава министерства отметил, что в соответствии с ст.160 Закона Украины о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны.

Однако, по словам Авакова, создание этой службы "который год саботируется работниками Государственной судебной администрации", а выделенные государственным бюджетом средства "непонятно как расходуются".

"В сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации, буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!" – резюмировал Аваков.

01_118

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
Реклама

Напомним, ранее стало известно, кто подстрелил полицейского у суда над Трухановым.

Как сообщалось, Соломенский районный суд Киева избирал одесскому градоначальнику меру пресечения в виде личного обязательства – его на поруки взял народный депутат Дмитрий Голубов.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявлял, что прокуроры будут просить суд арестовать Труханова с возможностью внесения залога в 50 млн грн.

Ранее мы писали о том, что мэра Одессы задержали в аэропорту "Борисполь" 14 февраля, когда он прилетел из Варшавы. Пограничники вызвали сотрудников НАБУ, которые там же ему вручили и подозрение. Стоит отметить, что всего восьми лицам сообщено о подозрении, задержано шесть человек, еще 2 человека сейчас разыскивают.

Реклама

Фигуранты дела, по мнению следствия, причастны к схеме с нанесением ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела это здание на аукционе за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. Позже счета этой компании были арестованы.

Осенью 2017 года один из депутатов Одесского облсовета, который якобы является бенефициаром этой компании, попытался дать взятку сотруднику НАБУ за снятие ареста со счетов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять