Автокредиты уже дорожают

4 августа 2008, 17:13

Кошиль Анастасия

До 25% в гривне. Такую ставку по автокредитам обещают к концу этого года

Украинские банки продолжают поднимать ставки по кредитам. После того, как значительно возросли проценты по так называемому потребительскому кредитованию, банки взялись за автомобильное. "Из-за дорожающего с каждым днем ресурса у нас буквально с понедельника были пересмотрены ставки по автокредитам в сторону увеличения. Кредиты в гривне подорожали с 18,5% до 20% годовых, в долларах — с 13% до 13,5%. Если ничего не изменится, то прогноз в 25% эффективной ставки к концу года вполне реален", — рассказал "Сегодня" замдиректора киевской региональной дирекции "Укргазбанка" Сергей Коцупатрый.

Реклама

Если кредиты будут расти такими же темпами, как в первом полугодии 2008 года, то к началу следующего года реальные ставки по автокредитам в гривне достигнут 25%. "За 6 месяцев 2008 года прирост средней эффективной ставки (со всеми банковскими комиссиями, страховками и прочими поборами) по автокредитам в гривне составил 30%", — рассказал "Сегодня" финансовый аналитик "Простобанк Консалтинг" Ростислав Майкович. Причем, в прошлом году за тот же период прошлого года он был отрицательным — на уровне -7%. "Раз в две неделю мы анализиуем рынок и выводим усредненную ставку. В этом году она постоянно плавно росла на 0,3—0,5% ежемесячно. Если сейчас усредненная эффективная ставка в гривне составляет 22,5%, то к концу года она такими темпами достигнет 25%", — поясняет эксперт.

Если предположить, что процент так поднимется, то не исключено, что банки будут поднимать кредитные ставки даже по уже оформленным кредитам. "В большинстве договоров кредитования такой пункт предусмотрен. Если человек не согласен платить по новым условиям банка, ему предлагают погасить весь оставшийся долг сразу", — рассказал "Сегодня" экономист Международного института перспективных исследований Александр Жолудь.

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой

Правда, не все банкиры настроены так же пессимистично. К примеру, начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка" Эрик Найман более сдержан в прогнозах. "Сейчас на рынке есть две противоборствующие тенденции. С одной стороны, деньги для банков дорожают, и это стимулирует рост кредитных ставок. С другой — у автодиллеров падают продажи. Это будет побуждать их делать более выгодные предложения как для клиентов, так и для банков, поэтому резких скачков по ставкам не будет".

МАЛЕНЬКИЕ КРЕДИТНЫЕ ХИТРОСТИ Вследствие недавнего кризиса, связанного с падением курса доллара и дефицитом гривны, почти вдвое сократилось количество автомобилей купленных в кредит. Чтобы как-то выйти из сложной ситуации, автосалоны стали совместно с банками проводить акции — авто в кредит под 6—7% годовых. Но чтобы дотянуть прибыль, банк дает такие проценты только вместе с невыгодной страховкой. "Покупателю могут предложить кредит на 5—7 лет по очень заманчивой ставке в 7%. Но при этом оговаривают, что вы обязаны все эти годы оформлять полную страховку КАСКО (она обязательна при покупке авто в кредит) только в одном конкретном банке. А там — КАСКО обходится в 7—8% от стоимости авто в год. Тогда как некоторые банки на рынке предлагают от 5%. В итоге клиент все равно здорово переплачивает", — рассказал "Сегодня" финансовый аналитик "ПростоБанк Консалтинг" Ростислав Майкович.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять